參選中華民國總統的三個誓言 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 參選中華民國總統的三個誓言
參選中華民國總統的三個誓言 發文時間: 2018/11/30   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 23,550+

我當總統,

必恢復中國人認同,

必找回台灣人光榮,

必捍衛中華民國!

我是台灣人,我是中國人,我的中國是中華民國。這是羅智強參選總統的第一宣言。在「中國人」三個字被污名化的極為嚴重的此時,談恢復中國人認同,在「選票」上,是很不聰明的。

但我要説的是,台灣之所以從過去的小龍奇蹟,漸漸黯淡,就是從政治人物割裂中國人認同開始,透過20-30年的「努力」,成功的讓「台灣人」和「中國人」變成了對立的二個認同,並讓「中國人」三個字,成為一種不可説的污名。污中、醜中、反中、仇中,藯然大盛。

現在,認為自己是台灣人而不是中國人的比例不低。因為這様的認同會反映在選票上,政治人物為了追求短期選票,即便認同,也會刻意避談自己是「中國人」。

於是,喊「台灣人不是中國人」的聲音甚囂塵上,但喊「台灣人就是中國人」的聲音卻漸漸黯淡,此長彼消,終演變至,「中國人」在台灣變成了不可説的污名。

恢復中國人認同為何重要?「中國人」三個字,從民族、從血緣論,指的是中華民族。在台灣,絕大多數的人,都是唐山過台灣,只有先來後到的差別,但都是中華民族的一份子。

同時,當我們自棄「中國人認同」,也等於自棄中華文化的這一塊無價寶藏。而過去,深厚的中華文化底蘊一直是台灣最寶貴的資產。試問,台灣人拜的關公、媽姐不是中國人嗎?試問,唐詩、宋詞、四書五經、三國演義,為何我們要把他當作「外國人的東西」?

過去的台灣,我們的美食裡有中華文化、我們故宮裡的寶藏是中華文化、我們的流行歌曲裡有中華文化、我們建築設計裡有中華文化、我們的戲劇電影文學創作裡皆有著中華文化。斷了中國人的認同,棄了中華文化,就是刨去了靈魂的根本。而成為無根的浮萍。這是台灣走而向下的關鍵原因。

曾有一次在一場座談會,一位年輕人站起來,他用「國語」發言,他説:「他最大的遺憾,就是得用中國話發言,因為他沒有辦法很流利的用台語表達他的意見。」

我心裡對那位年輕人有二個遺憾,一是,他不能用他想用的語言流利的暢言;二是,他也搞錯了,「閩南語(台語)」其實也是「中國話」。

這正是這一切又一切的荒謬之處。

排斥「中國人」認同,又一部分和擔心我們的民主制度被改變有關。但這是多慮。

在台灣的很多人,當然很珍惜我們現在擁有的西方式民主政治,並不想要採用大陸現在的政治體制,我談得不是「制度優劣」,我無意去比較台灣的政治體制和大陸孰優孰劣,而是純粹的喜歡,或者習慣。但這様的喜歡,為什麼就一定得和「反中」劃上等號?

台灣人和中國人,為什麼不能是相融的二種認同?

有人説,現在國際社會,都把中國等於「中華人民共和國」。自認中國人,會產生混淆,問題是,難道有人不願叫我羅智強,我就要説我不是羅智強嗎?對住在台澎金馬的人來説,我們的中國,是「中華民國」。但對住在大陸的人民來説,他們的中國是「中華人民共和國」。這也正是一中各表、九二共識的精䯝所在。

這是兩岸的差異性,但這様的「差異性」,都可以在「我們同是中國人,只是我是台灣人,你是廣東人,他是四川人」的「中國人認同」下,得到包容。

這也是「恢復中國人認同」的另一個重要價值,可以讓兩岸增加親善,永保和平。因為「都是中國人」,彼此就像手足一様,縱有爭吵,仍是家人,就可包容。但如果台灣人和中國人的認同割斷、對立甚至仇視,那麼在敵人和仇人之間,就算一粒沙吹進眼中,也會變成不能兩立的大恨衝突!

甚至可以這麼説,恢復中國人認同,兩岸人民自然就能包容彼此的政治制度差異。我們若真的想維持甚至深化精進我們的民主政體,恢復中國人認同正是為我們的政治制度,加了一個「兩岸一家親」的保險閥。

誠然,説我是中國人,在此時選票上確實不聰明,我知道。但我已受夠了為了選票,不敢説真話、説心中相信的話的政治世界。我的話,不一定「正確」,但至少「我相信」,至少,我「不騙人」。

又,這時的選票不正確,不代表永遠的選票不正確,大家想想,若在20年前,走在街上,你如果問人:「你是台灣人,還是中國人?」可能會被人認為你的腦袋有點問題,因為「台灣人就是中國人啊,這是什麼奇怪的問題?」但經過獨派20年的美工刀,慢慢的切、慢慢的割,今天,反而換成大家不敢説「我是中國人」。

那麼有志兩岸和平、恢復台灣光榮的朋友,又為何不能學學獨派的「耐心」,用10年、20年的時間,連回「台灣人就是中國人」的身分認同呢?

最後,反對我的人,不必看到「我是中國人」這五個字就跳腳。因為,「我是台灣人,我是中國人」這句話,李登輝説過、蔡英文説過、柯文哲説過。要罵我可以,但請更用力的罵李登輝、罵蔡英文,因為,至少我一直的堅持「我是台灣人,我是中國人」,我沒有騙人。而李登輝、蔡英文呢?他們連不説謊都做不到!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw