有待柯市長撥雲見日 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 有待柯市長撥雲見日
有待柯市長撥雲見日 發文時間: 2018/11/30   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 33,050+

這次九合一地方選舉,不論選舉過程與結果,都對台灣的民主進程帶來相當的啟示。首先是「韓流」崛起,在長達20、30年的綠色執政,居然能被一位披著藍衣、手拿著中華民國國旗的賣菜郎所翻轉,這不僅是對執政者的考驗,更說明著人民民主的成熟度。當開票結果明朗化,自稱敗選的陳其邁所發表的談話以及支持者的平和理性,也正是民主實踐的典範!

然而美中不足的是,號稱民主最成熟的台北市,投票時產生空前的混亂。人口遠低於新北市,比高雄市略少,何以會搞成邊開票邊投票的「違規情境」?中選會與地方選委會有很多機會在事前可作準備,事情發生時可作彌補,卻仍是一團亂,這不是主委一人辭職可了。就算是對候選人的不公難以舉證,那絕對是對選民的不公,甚至剝奪了憲法所賦予人民的權利!

晚上10點過後當全國開票大致底定,只剩下台北市,且柯丁兩人仍是難分難解,有主播以麻花來形容,我就意識到可能會有爭議發生。於是,我開始比較各台播報的票數與進票速度,原本都不太一樣,可是約10點半居然各台統一。我即開始記錄每一筆進票情形,心想,在如此難分軒輊的情況下,各候選人團隊也應有所警覺,至少要作類似的功課;尤其過了11點了,開票與監票者想必相當疲憊,夜長夢多,每位候選人應會想到「可能出錯」,不是嗎?

相信,那晚坐在電視機前面的人,尤其是台北市民不論心目中支持誰,也多少會有這樣的疑慮。據我的觀察,11點過後更為詭異,如果有人說,因為票數太接近,中選會對每張票都需仔細查驗,那不就是更令人不解嗎?票票等值,中選會本應同等對待,不是最後開出的票才需「更仔細」!於是我更積極觀察,發現最後3個小時,所有候選人進票總數約只有10萬張,而前面的3小時就可以開出100萬張,這合理嗎?

清晨2點半過後,丁守中出來講話,似乎只把重點放在中選會的疏失導致綠白的棄保,於是提出「當選無效」。當時,我就覺得丁把格局做小了!雖然隔日丁有補充一些說法並改變了策略,我不知在黃金時間內,丁陣營(還應包括柯陣營)是否做了功課,仔細研究10點半過後的開票過程,和監票人員了解狀況,特別是票數與廢票的認定,蒐集相關證據並要求封存。這些作為,無關乎誰成為市長,而是民主不能被玷汙,疑雲必須釐清!

4年前的地方選舉,我曾寫一篇「當路人甲當上市長」,我大膽地預測柯文哲會有近6成得票率,因為形勢已相當明顯。當時年輕人會為政治素人奔走,中性選民會快速增加,不就是因為討厭藍綠互鬥,不就是看到民主的原地踏步,而把希望寄託在柯文哲人身上嗎?

面對當前選舉疑雲,柯市長怎能以打官司會多花點錢來回應呢?似乎把自己推向「防禦位置」!柯市長應積極來撥雲見日,唯有這樣,才是民主的進一步昇華,才符合「強調透明」的柯P本色!

(作者為國立台灣大學教授)

(原文刊載於2018年11月28日《中時》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw