遠見華人精英論壇 | 兩岸產業由分工到競爭的警訊
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 兩岸產業由分工到競爭的警訊
兩岸產業由分工到競爭的警訊 發文時間: 2014/2/25   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 7,750+

自從1988年台商開始進入大陸投資以來,兩岸經貿關係就有長足的發展,其中製造業廠商赴大陸投資,產生的效益最大,一方面擴大其生產規模,聘僱許多大陸勞工;另一方面,從台灣購買許多原物科與半成品,形成了兩岸產業上下游的分工。尤其是因為台商原本就是以勞力密集產業為主,在大陸得以僱用大量的廉價勞工,更是如魚得水般的擴大生產,創造利潤。

最終,台商在大陸創造很多外匯收入,台灣也在兩岸貿易中得到大量的貿易順差,對台灣的經濟成長有很大的貢獻。也就是說,兩岸經貿關係的發展,對兩岸都有很大的幫助,簡單的說就是互利雙贏。

但是,隨著大陸經濟快速發展,資本大量累積,使得大陸也有意開始提升自己的技術。尤其是大陸本身有足夠的市場來支持自己的產業,再加上各地方政府也希望以 提升經濟當成自己的政績,因此近年來,大陸出現大量的國內投資,甚至其中有許多重覆而浪費的投資。這些投資一方面因為量大造成過度的競爭,而導致產品價格 大幅下跌,比方說,太陽能電池的相關產業;另一方面,這些產業中很多本來就是台商所帶過去的技術,因此當這些產業在大陸出現過度投資時,對台灣產業的衝擊 最大。

除了太陽能電池的過度投資,導致全球太陽能電池相關產品價格大幅下跌以外,面板產業可能即將發生類似的問題。幾年前,台灣為了是否要開放面板產業到大陸投 資,或是讓大陸的面板產業來台灣投資入股,都有過很多的討論與爭議,最後因為國安問題,政府沒有開放最新的8.5代廠雙邊投資。結果大陸邀請韓國廠商到大 陸投資面板廠,而且自己同時投資好幾家面板廠,總計現在大陸有八家8.5代廠正在興建當中,預計未來兩年之內會陸續完工,到時大陸面板就會出現供過於求的 情況,而國際面板的價格必然會大幅下跌,台灣的面板產業到時將會面對嚴峻的競爭考驗。

另外,大陸現在對於發展自己的IC產業很有興趣,已經在積極邀請台灣IC產業中的設計、封裝與測試業者到大陸去投資。如果政府及企業現在不立即採取一些因應政策,未來兩岸在此一產業發生重覆投資與產業競爭的情況很可能會再度出現。

由於大陸企業規模較大,又經常受到政府的保護,同時他們有自己國內市場支應;而台灣的市場規模較小,廠商的規模也小,因此當兩岸出現重覆投資時,台灣企業受到的影響絕對會比大陸企業嚴重。

為了避免未來兩岸產業出現重覆投資,減緩由兩岸分工走向競爭的速度,政府應該立即提出一些有效的政策來因應:第一,兩岸正在協商中的貨品貿易協議應儘速完 成,讓兩岸商品可以互免關稅,尤其是面板及其他一些重要商品的關稅要儘早降到零,讓台灣的產品能在大陸市場上有更高的競爭力。第二,兩岸應該選擇一些重要 的產業,開放彼此的策略性投資。比方說,幾年前如果開放陸資來投資台灣的面板業,而台灣的面板業同時投資大陸的彩電業,如此讓兩岸的企業成為上下游分工的 策略性夥伴,大家一方面可以避免重覆投資,一方面可以共同開發全球市場,也就可以避免造成雙方的競爭。第三,也是最重要的,要避免大陸企業的競爭,我們政 府應該要加速協助企業提升競爭力,包括增加研發新的產品與技術、自創品牌、開拓新興市場。

無論如何,由於大陸在許多產業上的過度投資,已經讓兩岸產業從分工走向競爭,因此政府應該要採取更開放的政策,在兩岸產業之間找到更多的合作機會,否則在缺乏政府與市場的支持下,將會對台灣企業造成非常不利的影響。

(原文刊載於2014年2月9日《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw