所以,媒體怎麼了? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 沈春華台北 > 所以,媒體怎麼了?
《2018第十屆星雲真善美傳播獎》 所以,媒體怎麼了? 發文時間: 2018/12/5   文 / 沈春華台北 瀏覽數 / 6,650+

我們正處於一個傳統媒體解構、新媒體概念和型態仍不斷出現的時代!台灣媒體和所有媒體先進國家一樣,不能自外於這場資訊結合科技下的變革和衝擊。

作為一個資深媒體人,既可說是躬逢其盛,更可說是頓失所恃。

包括報紙和電視在內的傳統媒體,在優勢不再的激烈競爭中,每天亟思生存之道,挽留不斷流失的讀者和觀眾;而曾經頭頂無冕王光環的老牌記者、編輯,則好似從高尊的城堡中,驟然被推入毫無屏障的戰場,看著四處煙硝的荒野,不知該選擇跳入哪一場廝殺?!

奠基網路科技的所謂新媒體,儘管風起雲湧卻也難以確立山頭,不少加入戰局的網路原生媒體反倒成為燒錢的無底洞……

在這個人人有希望、個個難存活的新媒體時代,它的優點恰恰成為它的隱憂,例如即時互動、人人可發聲的海量資訊,也就造就了新聞難以查證、媒體角色界定模糊、閱聽人不耐細究真相,假新聞四處流竄的新亂局!

所以,當今媒體怎麼了?這實在是個揪心的問題,因為連新媒體的定義都沒人說得準!

作為一名投身電視產業三十年的資深媒體人,眼看著一直獨領風騷的電視台如今被歸為傳統媒體,甚至被說成黃昏產業,實在感慨良多。但用更開闊的視野與時俱進是必要的,筆者觀察當今的台灣媒體生態,在網路媒體加入戰局,生存競爭愈發激烈下,包括新聞取材雷同、媚俗化、商業化的老問題雖然依舊存在,但媒體市場蓬勃多元,有機會,也有挑戰!

其中,兩個現象特別值得關注和思考:

一是自媒體興起,改變了年輕世代的競爭方式。二是假新聞流竄,不只成為新媒體秩序的重大挑戰,亦讓消費詐騙和政治操弄有更大空間!

首先,當個人(或團體)都能藉由網路或社群發聲,所謂的自媒體(包括網路原生媒體)就將長久以來的媒體高牆給攻陷了,去中心化的結果,不同的觀點和呈現方式,提供廣大網友和閱聽大眾更多元的選擇和刺激。而網路分眾傳播和即時互動的特性,也讓過去擁有廣大閱聽/收視眾卻不知這群人是誰的傳統媒體,感受到經營的壓力。

自媒體以各種不同的形式出現,所謂高手在民間,當傳播和表演的門檻降低,各路英雄好漢紛紛將自己推上舞台,網紅經濟於焉誕生,現在還有不斷的新血前仆後繼。這個海納百川的新媒體平台,影響的不僅僅是傳播生態,更激勵了很多年輕人的創意,他們搭建了一個又一個的舞台,雖然不少是實驗性質,風險和折損率不低,但確實也有許多年輕人、新創公司靠著跨領域的學習和整合,在各種不同形式的網路經營上,開創了過去不曾存在的機會,並獲得成就和酬報。 

也就是說,網路科技時代,大大的顛覆了傳統上所謂的成功之路、顛覆了年輕人對競爭力的養成途徑,而父母師長也被迫以更前瞻的思惟來面對新一代的學習和選擇!

另一方面,網路消息產出的便捷和可匿名、可變造,讓假新聞成為愈來愈嚴重的問題。

以今年(二○一八)三月底「衛生紙之亂」為例,一個天外飛來的消息,說是國際紙漿即將漲價,衛生紙也將跟著調漲!因為攸關重大民生需求和民眾荷包,不但在社群媒體間大肆轉傳,主流媒體跟進擴大報導,民眾更配合演出瘋狂搶購。一時之間,家家戶戶陷入焦慮,紛紛打探哪裡還買得到衛生紙,甚至有人囤積一整年份……

結果,消保官調查發現這根本是大賣場為促銷故意放的假消息!公平會對大賣場開罰三百五十萬元收場!

除了假新聞流竄,為了增加點閱率,文題不符、語不驚人誓不休的「小編文化」,讓長久以來媒體飽受批評的媚俗和商品化更形惡化,也讓網路媒體的可信度和自律困難重重。

包括臉書在內的高人氣社群,都注意到假新聞的問題而建構查核機制,國內第一個事實查核中心,也在七月正式上線。但對比人力和海量的訊息;傷害造成後,事實更正是否有同樣的力道,有效觸及多數讀者;事實查核機構如何建立足夠的公信力……在在都是考驗!

值得注意的是,假訊息的影響是全面性的,除了「新聞」之外,各種在網路瘋傳的訊息或影片都可能是假的,或者以真帶假、真假難辨。

詐騙式的行銷技倆讓不少消費者傷神又傷荷包。商品影片精美,或乾脆冒用名人肖像,收到的卻是粗製濫造的劣質品。他們不必有公司登記,把網站設在對岸打帶跑,賺一票是一票,所謂廣告行銷攏是假!

當網路媒體愈來愈普及,移動式平台吸引愈來愈多眼球時,必須搶攻選票的政治人物當然也就不能置身事外了。自從川普靠著網路助攻拿下大位,並且不惜公然和主流媒體嗆聲對罵,將「推特」視為元首級放送中心,網路媒體和政治人物之間的關係就更加緊密了。

今年台灣適逢選舉年,候選人對網路的重視明顯更甚以往,除了新媒體時代不得不然外,想贏得網路重度使用者—年輕人的青睞,非得賣力在網路上開疆闢土不可。但這是否也意味著政治人物更樂於流俗討好鄉民,或者爭論的雙方,更容易各說各話,難有真相呢?

快速變動,前景不明,生存艱難、典範難尋,正是網路科技新平台的現實。

所以,媒體怎麼了?會變得更好還是更糟?期許星雲論壇可以提供一個追尋答案的起始,成為推動華人傳播新秩序的能量平台!

 

2018第十屆星雲真善美傳播獎》專題合輯:

傳播.媒體責任與使命

張作錦/新聞界不能只靠「新聞獎」才進步

黃 年/被台灣媒體辜負的一九八八

思辨.當代危機與挑戰

邱立本/全球媒體的變局與心魔

向熹/當代傳媒人的第三重責任

江才健/一機在手,群龍無首

王結玲/面對媒體型態巨變

黃明堂/讓人難以自拔的「點閱率」

追尋.真善美新未來

陳長文/二○三七年,你我想要什麼樣的媒體?

黃效文/跳脫黨派色彩,走向未來新高度

何培鈞/良善價值,你我一起捍衛

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw