讓人難以自拔的「點閱率」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃明堂台東 > 讓人難以自拔的「點閱率」
《2018第十屆星雲真善美傳播獎》 讓人難以自拔的「點閱率」 發文時間: 2018/12/5   文 / 黃明堂台東 瀏覽數 / 7,350+

在網路盛行、紙媒衰退的時代,記者們被迫追求「點閱率」,卻也恨之入骨。接受的新聞專業教育,在這個數字幾乎派不上用場,花再多心力,也不見得能寫出高點閱率的新聞,反倒隨意抄寫,只要有「梗」,不費吹灰之力就能衝向高峰!

傳統的閱聽人,打開報紙,縱有千萬字,但逐頁翻閱,掃過標題,找到想看的報導,可瀏覽亦可細讀;現在電子報成了主流媒介,在面積有限的螢幕,被吸引點下去的標題就只有幾則,沒留在螢幕上的有一大串,像擠在冷宮似的!

點閱率為何物?它相等於「點鈔機」!是完全市場取向的閱讀數字,媒體要靠點閱率的多寡來向廣告商收費,點下去就算數,不管新聞品質的!點閱率既然是點鈔機,媒體老闆自然要求記者要寫高點閱率的新聞,而且以點閱率來打考績、給獎金。記者一方面為了自己的荷包,二方面也要為公司生存著想,當然以寫出能創造高點閱率的新聞為職志。

在傳統紙媒時代,記者為了挖掘好新聞,可以花上幾天時間採訪、調查,擠上全國版,搶了醒目版位,全國矚目,也讓人欣賞到犀利文采。但這番功夫,電子報的點閱率上,可能只會獲得幾百點的代價,很殘酷的打擊記者的滿腔熱血。

「泰國妓女染愛滋,恩客數十人。」這樣的訊息經改寫新聞發布,很快就衝到十幾萬的點閱率,不必耗費心力,就可以獲得長官讚賞。我是記者,你問我要不要寫這種新聞?要!當然要!

就電子報而言,多跑網路絕對比多跑公路更能挖掘點閱率,而且速度更快,一個新聞事件,從網路上抓照片,馬上可以轉製新聞,點鈔機就開始啟動了。在公路疾駛跑現場的,反而成了新聞遺漏者,再詳細再完整的報導,都已經被打敗了。

傳統紙媒時代,勤跑加人脈,是記者獲取消息的重要模式,親身見聞,字字斟酌,可以寫出最接近真實的全貌;現在網路時代,臉書、LINE等社群,成了記者獲得訊息最快的管道,甚至照片、影片一應俱全,可以複製轉製成新聞,再分享到臉書、LINE等社群,傳播速度非常快,讀者的留言按讚或分享,都可為點閱率加溫,但某些片面新聞、甚至假新聞也快速流通,對社會或新聞當事人產生負面效應,此時點閱率愈高,殺傷力也愈強。

點閱率被媒體追逐的同時,也在新聞界埋下「地雷」,能留在網站首頁的,大都是預估能創造高點閱率的新聞,很多記者自認為的好新聞被埋沒在首頁之後,表現不出點閱績效,記者自然就少寫,少了精益求精的磨練,而是趨庸附俗的網路化,久而久之,記者的寫作品質下降,整體新聞界的素質也下降。

這就是當代記者的日常!受困其中、難以自拔,有待解套。

 

2018第十屆星雲真善美傳播獎》專題合輯:

傳播.媒體責任與使命

張作錦/新聞界不能只靠「新聞獎」才進步

黃 年/被台灣媒體辜負的一九八八

思辨.當代危機與挑戰

邱立本/全球媒體的變局與心魔

向熹/當代傳媒人的第三重責任

江才健/一機在手,群龍無首

沈春華/所以,媒體怎麼了?

王結玲/面對媒體型態巨變

追尋.真善美新未來

陳長文/二○三七年,你我想要什麼樣的媒體?

黃效文/跳脫黨派色彩,走向未來新高度

何培鈞/良善價值,你我一起捍衛

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw