當代傳媒人的第三重責任 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 向熹廣州 > 當代傳媒人的第三重責任
《2018第十屆星雲真善美傳播獎》 當代傳媒人的第三重責任 發文時間: 2018/12/7   文 / 向熹廣州 瀏覽數 / 32,700+

二○一○年十一月中旬的一天,台北街頭暴雨傾盆,我半身透濕,乘捷運奔波,做一系列採訪,當時我想,這或許是我傳媒生涯的最後一次採訪。

本來,到台北參加遠見.天下文化事業群主辦的「華人企業家高峰論壇」前,我已不分管報社的採編業務,在赴台北的飛機上,我跟同行的記者們講,這次我就純粹當一個與會嘉賓,不碰採訪的事了。但一到會上,見到台灣眾多的縣市長、企業家時,一個又一個新聞選題在腦中閃過,撐到晚上,我放棄了對職業習慣的抵擋,將記者們召集起來,開了選題會,並迅速地將任務分配下去。

會期結束後,所發稿件已不少,我仍覺有遺憾,一個揭祕性的選題始終折磨著我,最終決定,讓記者們應縣長傅崐萁的邀請都去花蓮深度採訪,而我去完成一個歷史題材「『破冰之旅』前,台北與北京之間發生了什麼?」,我向包括連戰先生在內參與這個歷史事件的人們發出了採訪請求,並逐個拜訪,於是就有了風雨中穿行台北街頭的畫面。後來,只有連戰先生的書面回答見了報,我用他的一句話做了標題:〈放得下過去,提得起未來〉,而這篇文章真的就成了我最後一篇新聞報導。

生在這個時代,作為傳媒人,有兩重責任:一是記錄,一個偉大的時代擺在我們面前,我們必須恪盡職守,真實地記錄它;二是擔當,不抱怨環境,盡己所能堅守專業主義的新聞規範。其實,對傳媒人來說,能同時承擔這兩份責任,何其榮耀,何其幸福!

其後的數年,我雖然也在文化傳媒領域,但是再也無緣採編業務。不過,也因此,在市場資料的分析中,我正視了技術革命對傳統傳媒行業的影響。

中國大陸的紙媒行業,二○一二年是一個轉捩點,從增長走入衰退;廣播電視行業則從二○一六年開始,掉頭向下。此過程中,為應對技術變革,「全媒體」、「融媒體」的概念開始盛行,這既是傳統媒體的轉型目標,也暗含了方法:將各種新媒體型態融於一爐,以底層的傳統媒體內容生產體系,支撐表層的各種媒體型態。當這種理念以政策的形式來推行時,其實它刻意隱藏了基於網路技術的新媒體與印刷媒體、廣播電視媒體之間的「替代」關係。新媒體與傳統媒體不僅是資訊呈現型態不同,其背後的資訊生成邏輯、推送模式及使用者應用場景都有極大的不同。

事實上,傳媒本身就是一個技術驅動的行業,沒有高速印刷機的發明,就不會有現代的印刷媒體,沒有廣播電視技術的發明,也不可能有現代的廣播電視媒體,也不會有今天傳統媒體人視同圭臬的一系列職業規範。網路帶給傳媒行業的是一場顛覆性的技術革命。

在傳統媒體機構試圖轉型成「全媒體」、「融媒體」時,以今日頭條、新浪、騰訊、百度等為代表的網路資訊提供者,卻在為流量入口競爭,為推送演算法競爭,為推送資訊時的「FEED流」結構而競爭……

事實上,網路新媒體對於傳統媒體的替代已經基本完成,被稱作「後網路技術」的人工智慧(AI)、虛擬實境(VR)、增強實境(AR),也到了眼前。這些技術又都與傳播有關:AI是資料的理性呈現,VR/AR是資料的具體呈現,換而言之,網路將人和資訊聯繫起來,資訊傳播途徑發生變化,而資訊自身也發生了變化,即通過AI實現自主連接甚至生長,資訊與人的交流介面,將會以VR/AR形式,在圖文、音訊、視頻之外,出現無比真實的虛擬世界。我曾認真分析過VR/AR的技術指向,發現拋開「下一代計算平台」等期待、「VR/AR+」等似是而非的概念,它只有三種功能:科學研究、傳播和娛樂。無論VR/AR加上何種行業,它都不是取代行業本身,而是在傳播層面實現改變,例如,近兩年很熱的「VR/AR+醫療」,它並不是一種新型的醫療技術,而是讓醫生與醫生溝通、醫生與患者溝通更加直觀有效。

還沒有從觀念上正視網路「替代」效應的傳統媒體人,又怎麼迎接後網路技術帶來的新衝擊呢?我們看到,一說到網路的替代,一些傳統媒體人就指出,網路新媒體仍然離不開傳統的資訊採集、編輯與傳播;一旦出現自媒體領域的失範行為,一些傳統媒體人就會指責,沒有受過傳統媒體的訓練,必然在倫理及規範上出現問題。其實,這樣的判斷模式,不過是「站在過去看未來」,網路新媒體及後網路技術在傳播領域中的應用,其倫理、其業務規範,也只能在真實應用中形成,傳統媒體的倫理與業務規範只不過是其鏡鑒之一。

所以,面對網路及後網路技術,傳統媒體人不應該持續焦慮,一味地談觀察和堅守,而是要勇敢地投入擁抱它!我覺得這應是當代傳媒人的第三重責任──變革!比傳統媒體機構、行業變革更難,卻也更有價值的是—人的變革,即傳統媒體人群體的自我變革!

讓過去的歸於過去,讓未來的屬於未來。

「變革」,與「記錄」、「擔當」一樣難能可貴,也應是當代傳統媒體人另一重榮耀與幸福!

《2018第十屆星雲真善美傳播獎》專題合輯:

傳播.媒體責任與使命

張作錦/新聞界不能只靠「新聞獎」才進步

黃 年/被台灣媒體辜負的一九八八

思辨.當代危機與挑戰

邱立本/全球媒體的變局與心魔

江才健/一機在手,群龍無首

沈春華/所以,媒體怎麼了?

王結玲/面對媒體型態巨變

黃明堂/讓人難以自拔的「點閱率」

追尋.真善美新未來

陳長文/二○三七年,你我想要什麼樣的媒體?

黃效文/跳脫黨派色彩,走向未來新高度

何培鈞/良善價值,你我一起捍衛

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw