知識經濟需要超級鏈接者 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 知識經濟需要超級鏈接者
知識經濟需要超級鏈接者 發文時間: 2018/12/10   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 5,650+

大陸的線上知識經濟活動發展突飛猛進,台灣還在延續「講堂」的面對面教學。台灣有幾位名師已經在大陸得到肯定,有些老師更是潛在未來巨星。但是,台灣的線上知識經濟發展卻仍在學步階段。

我們有好老師,好觀眾,卻沒有好的產業規模。何以至此?因為,知識經濟需要超級鏈接者來支撐跟維繫。傳統上,我們有這類人,但是,還沒有轉化到知識經濟的體系當中來。

什麼是「超級鏈接者」?就是你問他專業領域的問題,他馬上有答案,馬上有人脈可以介紹。而且,願意幫助你沙盤推演,提供他所懂得的一切,來方便你可以進行接下來的工作。

過去,保險業務員的能耐就在這裡。你想買車,你有朋友想要健檢。其實,你是希望有人幫你一起去選車,還要主動為你去殺價。你的朋友不知道照胃鏡是怎麼回事,最好有可靠的人可以作陪。

這些持續在社會上面走跳的業務員,憑藉他們的雞婆個性跟誠懇的態度,提供客戶(跟他們的親友)他們鏈接到的資源,成功解決了問題,也成功維繫了生意。後來,超級鏈接者變成了直銷行業佼佼者的努力方向。

在過去,或者說,現在的鄉下,有許多政治人物身邊的「主任」,也都是超級鏈接者。他們幫忙「喬」事情,幫忙一條龍的解決問題。也就是說,我們生活當中,如果有這種超級鏈接者,我們會覺得很方便,而且,很安心。

大陸現在網路那麼方便,許多工作的推進跟升級,其實,都很需要超級鏈接者。《中國網絡版權産業發展報告(2018)》報告顯示,2017年中國網絡版權産業的市場規模爲人民幣6,365億元,其中有一半是使用者直接付費,規模有3,184億元。

這代表中國網路上面用聽的音頻,用看的視頻,所創造的學習(或欣賞)內容,已經得到1.5兆台幣的付費收入。1的後面,有10個零。這個產業所衍生出來的產業鏈,可以帶動網路平台、製作與生產平台、推廣與營銷平台、以及贊助與宣傳平台等,四大平台超過千萬人的生計。

為什麼那麼多人要透過音頻或視頻來學習?要怎麼做,才能支撐起那麼大的產業?

為什麼大陸人,熱衷於透過網路來付費學習?因為大陸人口太多,城市競爭太過激烈。許多人有知識缺乏恐懼症,用100塊人民幣來買一套《如何成為卓有成效的管理者》,或者《區塊鏈的演進與挑戰》,就可以無痛苦學習這種有即戰力的課程。

要怎麼作呢?這時,超級鏈接者的重要性就出現了。

要有課程,就得要有老師。得先有雞,才能下蛋。這隻雞,額,這個老師,要讓雞蛋,額,要讓付費的觀眾認識他,就得有品牌。這個過程通常被稱為「建立知識經濟品牌四階段論」:定位,內容,品牌,變現。

你得幫老師定位,你得幫老師規畫符合定位的內容(建立能力清單),你得讓老師有粉絲(建立和管理經營公眾號)。然後,你才會變成有價值的品牌(創造機會讓老師被認識,這當中學問可多著呢)。有了品牌,還得要能變現才有用(有許多談判與人脈動態平衡狀態要注意)。

這個程序,也要倒著思考。你的變現,必須跟定位有著緊密的關係。此時,你需要清明而公正的第三隻眼睛來檢視這一切,而這個人,就是超級鏈接者。你有沒有覺得,這樣的工作,根本就是,經紀人,在作的事情?

是的。過去,超級鏈接者是被動的面對問題,去準備答案,好讓客戶感謝他。現在,超級鏈接者變成要主動的創造利多。你要懂這個行業,認識相關的人,知道怎麼操作。更重要的是,你得做到曾國籓對於「為政之道」的基本要求:「耐煩而已」。

知識經濟需要超級鏈接者來牽成,而不能僅靠甲方(平台提供者)和乙方(內容提供者)就想成事。有創意的台灣人,不妨靜下心來耕耘這片藍海。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw