壽險業真的有賺錢嗎? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 壽險業真的有賺錢嗎?
壽險業真的有賺錢嗎? 發文時間: 2018/12/10   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 8,900+

這幾年媒體總是報導壽險業有著高獲利,但是根據金管會公布的資料發現,今年前十月壽險業獲利增加、淨值(股東權益)卻大幅減少,令人懷疑壽險業到底有沒有賺錢?

金管會日前發布,今年10月底壽險業淨值為1兆1,182億,比9月底的1兆3843億「大減」2661億。但是今年前十月壽險業稅前損益為1,174億元,比起前九月「增加」25億元。

目前國際財務報導準則(IFRS) 之綜合損益表,上半部分是本期損益,其為計算每股盈餘的基礎,亦即類似之前的損益表的表達,當然也會影響淨值。而下半部分是其他綜合損益,其不會影響本期損益,而只影響淨值。今年前十月壽險業獲利增加、淨值卻大幅減少,原因是十月份全球股市大幅下跌、債券價格也下跌,使其他綜合損益有巨額負數所致。

例如:壽險公司購買股票,當股市重挫產生巨幅未實現損失,大部分沒有進本期損益,而是列在其他綜合損益。亦即今年前十月本期損益看起來有賺錢,但是其他綜合損益的巨幅未實現損失,使淨值大幅減少。

壽險公司資產有超過八成是金融資產投資,依照IFRS金融資產可分三類:按攤銷後成本衡量(AC)、透過其他綜合損益按公允價值衡量(FVOCI)、透過損益按公允價值衡量(FVPL)。AC類是持有至到期的債券,市場價格變動對其評價並無影響。而其他二類未實現損益,原則上FVPL類直接納入本期損益計算,而FVOCI類則納入其他綜合損益。

但是IFRS給予保險業特殊待遇,在負債未以公平價值衡量之前,部分股票投資雖依新準則放在FVPL類,但若之前放在備供出售類,則未實現損益可用覆蓋法方式評價,放在其他綜合損益,但出售時卻可進入本期損益。由於股市重視本期損益(或每股盈餘),給予保險公司增加財報獲利的彈性空間,亦即可選擇時機出售此類有賺錢的股票。如果沒有上述保險業特殊的會計處理,十月股市下跌一成多,就有可能直接造成壽險業前十月獲利大幅下跌,甚或造成本期虧損。台灣壽險業喜歡買股票,投入台灣股占可運用資金6.83%,若加計海外股票則可能超過10%,在亞太地區名列前矛。其優點是每年收股利,壯大本期獲利;而大部分股票未出售之評價損益,又不用列在本期損益、擺在其他綜合損益,比較不會有明顯的衝擊。

由於壽險業巨額的金融資產投資,又有可能發生底下財報之奇特現象。同樣放在FVOCI,假設某壽險公司出售一筆虧損100億的股票(放在其他綜合損益)、獲利100億債券(放在本期損益),卻因會計處理,使本期淨利增加100億、其他綜合損益卻減少100億,又創造獲利大增、淨值卻未增加的現象。

再者,之前幾年,常有壽險公司出售早年持有的債券,因利率長期大幅下跌,而使本期獲利大增;但是出售取得的資金只能購買低報酬率債券、卻又承擔早年高的資金成本,現又遇到利率上升(債券價格下跌),反而傷及財務健全性。

未來國內外股市仍會巨額波動、甚或有下行壓力,而且利率又持續上升,使得壽險業接近27兆資產面臨相當大的壓力,十月底的1.1兆淨值是有強化空間。值得一提的是現在國內外股市仍在不低的水準,可見壽險公司有增加淨值的急迫性。

再者,會計處理給予壽險公司在本期損益、其他綜合損益的彈性處理與影響空間,股市投資人不能太在意本期損益,而忽略觀察淨值的變動。最後基於二者皆會影響淨值、而淨值又是吸收未預期波動的最有力工具,之前本專欄也論及現行資本適足性管理有討論空間,因此主管機關實有需要將淨值納入監理指標。

(作者是交通大學資訊管理與財務金融系教授)

(原文刊載於2018年12月7日《經濟日報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw