全人全家全程的照護 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 全人全家全程的照護
全人全家全程的照護 發文時間: 2018/12/12   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 11,200+

這天晨會,緩和醫療團隊以照護一位病人的經過,來呈現心理師在團隊中扮演的角色。這是一個令人心酸又令人不捨的故事。這位病人來到我們醫院以前,已經在三家醫學中心接受過治療。顯然,對於一位四十來歲、外形帥氣、事業也有一些成就的青壯年而言,再怎麼說,也難以接受他身上的癌症已經不可逆轉的事實,所以,再怎麼辛苦,他都還想要挑戰命運。

他來到我們醫院時,雖然,因為癌細胞已侵犯到大部份的腹腔而腹痛難忍,但他仍然堅定地期待醫師為他做積極的治療,他還想要做最後的搏鬥。

主治醫師和專科護理師承諾會盡其所能幫忙他。在診間,他們觀察到,儘管處在這麼煎熬的情境,這對夫妻表面上看起來很理性,也很有禮貌,但是醫師與護理師則深深地感同身受這對夫妻所承受的壓力,更無法忽視身旁一對小學五年級及國中一年級女兒的眼神,所散發出來的不安與困惑。最先,主治醫師要處理的是,緩解病人的腹痛,同時間,護理師也即刻聯絡心理師來幫忙。希望先從了解兩位女兒的心理狀態與需求,進而,給予她們方法與支持去調適及面對困難的處境。這時候,心理師最重要的任務,是盡心盡力去讓這一家人能夠維持往常的家庭互動,一同做心理準備,一同珍惜來日不長的相處時光,相互依賴、相互支持,一起走過這條艱難的路程。

雖然主治醫師,尊重病人的願望,嘗試給予積極治療,希望能夠抑制癌症的進展,無奈,化學治療並沒有在這位病人身上發揮效果。

幸而,心理師從幫助孩子們的心理調適起頭,而獲得家長的信任感後,整個緩和醫療團隊就得以逐步去照顧到全家人。一方面先做到儘可能維護一家人的互動關係,強化整個家庭的支持系統,進而,安排病人生病以前,朝夕相處的工作伙伴來探望他,一同回味同事共處的時光,一方面做好臨終的準備。等一切穩定下來以後,再安排他回到家鄉台中,就近由台中的緩和醫療團隊接手,陪伴這一家人走完這位病人生命的歷程。

我們可以想見照顧這位病人的主治醫師與專科護理師和病人與他的妻子的年齡相近,而對於病人與他的妻子的處境,同理的情況下,心力的投入很深,在失去這位病人時失落感就更沉重。

然而,從事醫療工作,能夠治癒病人,固然,會有很高的成就感,但是,真正須要更多幫助的,往往是生命即將逝去,身心備受折磨的病人。陪伴他們無憾地、心安地放手離去,不正是醫護人員的終極使命嗎?

晨會中,這位主治醫師與專科護理師談到這位病人時,兩位都認為,雖然照顧與處理晚期病人身心的問題,是加倍費心費力的。但是,當你知道你幫上忙了,能夠讓病人在最少的痛苦下,心情平靜地離去,也是支撐醫護人員再站起來,繼續努力的力量。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw