大人的保護者 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 張曼娟台北 > 大人的保護者
大人的保護者 發文時間: 2018/12/28   文 / 張曼娟台北 瀏覽數 / 101,550+

孩子突然放聲大哭,哭聲尖銳而淒厲,連在電話這一頭的我也感到震撼了。

正哭著和我講電話的朋友停住哭聲,我聽見她對女兒說:「妳幹嘛?哭什麼啦?妳帶弟弟去房間玩,讓媽咪講一下電話好不好?」年僅四歲的女兒哭聲並不停歇,兩歲的兒子也扯開喉嚨加入,哭到嗆住,猛咳不已。朋友只好跟我說:「兩個小鬼真的很煩,我去處理一下喔,不好意思。」掛電話前我匆匆對她說:「不要怪孩子,他們只是想保護妳。」朋友打電話來是為了抱怨夫家的挑剔;丈夫的不體貼,她說她氣到忍無可忍,想要離婚。種種委屈齊上心頭,她一邊說著一邊泣不成聲。原本在午睡的女兒醒來,發覺有異,去把弟弟搖醒,兩個孩子圍著媽媽,一會兒要吃點心,一會兒要玩遊戲,千方百計想要停止媽媽的哭泣和悲傷,直到無計可施時,終於放聲大哭。孩子應該看了太多大人們的爭吵吧,他們感到恐懼、無助,還未社會化的小孩不懂得安慰、勸解,只能用最原始直覺的方式保護大人。這樣的純粹拙樸,用盡全力,常常撼動我。

朋友安撫了孩子之後傳訊息給我:「女兒叫我以後不要打電話給妳了,她說阿姨很兇,讓媽媽傷心。」訊息後面貼了一個哭笑不得的表情符號。雖然受了冤枉,但我並不在意,被孩子討厭了也沒關係。孩子不能討厭爸爸、討厭奶奶、討厭姑姑和嬸嬸,那麼,就把情緒出口放在阿姨這裡吧!

和諧的家庭 即是孩子的保護網

有一次在演講時我講了這個故事,後來收到一位聽眾的回饋,他告訴我自己的故事。他有一個聰明的姊姊,乖巧的妹妹,做為家中唯一的男生,卻是調皮搗蛋,闖了不少禍,父親對他很頭疼,只能嚴加管教,父子關係很緊繃。

他小學畢業的那個暑假,有一天瞞著家人去溪裡游泳,回家時正好遇見父親和結拜兄弟吵架。兩個男人原本感情好,合伙做生意,生意失敗決裂了。母親拉著父親叫他不要再吵了,姊姊、妹妹嚇得在一邊哭,父親爆起青筋,渾身顫抖,對著電話筒嘶吼:「你是不是很想看到我死啊?我現在就死給你看!」他一個箭步上前切斷電話,自己也不知道為什麼這樣做,父親怒炸了,一記反手把他打飛,撞到桌子,昏了過去。「從那以後,父親再也不打我了,我也不敢再惹他生氣了。」他說,許多年之後,他終於明白自己當時拚了命只想保護父親。

大人總想保護孩子,卻沒發現孩子常常努力保護著大人。大人千萬不要阻礙孩子對世界的探索;別掠奪他受挫折的機會;更不可「以愛為名」打造他的未來人生。在我看來,給孩子一個和諧安定的成長環境,讓他順著天性成為自己,就是最好的保護。

(作者為作家、教授、張曼娟小學堂創辦人)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年8月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw