執著不見得好 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 執著不見得好
教養這件事 執著不見得好 發文時間: 2019/1/10   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 16,250+

親愛的楚:

許多父母都有這樣的經驗,孩子不是從嬰兒時期就開始自己睡,等大到兩三歲,才想訓練分開,總是困難重重。你為了讓兩歲的女兒獨立睡覺,已經練習一年了,每天像是在打仗,還是不得要領,讓你頭痛不已。

我直到女兒幼稚園大班,才讓她開始自己睡一個房間,不是我離不開她,而是她從小睡覺就很黏人,一邊睡一隻手還要抓著大人的耳朵。在徵求她願意試試看的同意下,特地買了她喜歡的雙層床和卡通圖案的床單。但是,一開始就不順利,她一定要我在旁邊陪到她睡著為止。如果這樣就能一覺睡到天亮也不錯,可我耐著性子陪了40分鐘,她終於睡著了,我偷偷摸摸下床,不到半小時她又醒來,我還得重新來過,不然她睡不著。

後來演變到半夜一醒,她就大哭。剛開始我馬上跑去她的旁邊,光安撫不夠,還是必須陪她到睡著。一個晚上跑一次,也罷。有時候一個晚上哭三次,我抓狂了,罵她、不理她,但也完全於事無補。

你以為我要告訴你「有志者事竟成」嗎?錯!後來才知道,當時她太小不會表達,半夜醒來,四周黑漆漆不說,想像力特別豐富的她,什麼再微不足道的影子、燈光、聲響,都會讓她以為有怪物,嚇得不得了。

別為一時執著 犧牲了更重要的事

昨天你說練習自己睡一年多的女兒,好不容易適應了些,前天卻又一個晚上起來三次。你只好一次又一次地把她帶回房間。隔天要上班的人怎麼受的了這種折磨呢?於是,你們故技重施,從外面把房門鎖起來,任她在裡面哭叫,反正你們不理就是不理,夠久,她就會認命。其實,在我訓練女兒獨立睡覺的過程中,最後悔的,不是方法不對。事情成不成功事小,那幾年我犧牲了多少母女親情,才是我最不捨的。甚至,會不會影響孩子的自尊心,更是不能冒的險。

「千金難買早知道。」後來女兒睡覺的情況穩定多了,我卻對她說:「如果你晚上怕的話,不用徵得我的同意,就搬到媽媽房間打地鋪吧。」我對女兒懺悔,她回我:「如果你不訓練我睡覺的話,說不定我早就會自己睡了。」我真的覺得,她說的沒錯。

我的後悔還未平息,就聽到你要「鎖門」,好害怕你要重蹈我的覆轍。即使是西方孩子,從嬰兒就獨立自己一個人睡覺,但是從嬰兒床換到一般單人床時,有統計指出,依然有70%的父母會遇到困難,更何況我們這種從小就與父母同床共枕的孩子。

不然,換個角度想吧,就這幾年了,以後就算求孩子,也沒人願意跟你睡了。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年1月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw