椪餅之為用大矣哉! | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 魚夫台南 > 椪餅之為用大矣哉!
椪餅之為用大矣哉! 發文時間: 2019/1/11   文 / 魚夫台南 瀏覽數 / 25,200+

椪餅又稱為凸餅、香餅或月內餅,分白糖與黑糖兩種,餅的外皮鼓脹,內裡卻是中空,主要用於祭拜神明、奬賞等,萬一有吵架事件,奉上椪餅,亦可求得諒解。

「椪」字在台語裡的運用很多,椪糖之外,椪餅、椪柑、椪豆仔(黄豆)、椪皮、椪風、椪鼠(松鼠)、綠豆椪,乃至於罵人:「椪肚短命」!我聽說都是用這個「椪」,有膨脹的意思,兩個軟物相擊為「椪」,和硬「碰」硬不同。

古早時代,椪餅以黑糖內餡為主,清領時期糖價並不便宜,因此吃得起椪餅者,大都是有錢有人家,在台南,那些「好額人」大都住在府城的城牆內,所以流傳一句「草地蒼蠅也肖想縣口香餅」,縣口可能指的是台南的舊地名「縣口街」,靠近今鎮北坊文化園區一帶,可能賣椪餅者多,所以意思是說,住在城牆外的人最好不要肖想吃椪餅,買不起的啦。

台南有店家將椪餅的製作過程在櫥窗裡展示

現在台南到處有人做椪餅,諸如寶來香餅鋪、永合香餅舖、舊來發餅舖、立豐餅店、 吉慶行、戀戀府城、克林包子、萬川號餅舖等等,不過也多數在古時候的城牆內;椪餅被人接受了,有大創頭腦的人就以其外形來做大抱枕,也有人做成茶具,打開椪餅上的蓋子,裡頭也是中空的,過去椪餅的上方會蓋印記來區別誰家做的兼具廣告效應,現在則是不管是吃或用皂椪餅,都可印一些諸如雙囍、幸福等等吉利字眼了。

椪餅為什麼又叫做月內餅呢?那是這一味也是滋補聖品,婦女坐月子時不能隨便亂吃,麻油椪餅煎蛋是上選,做法是在煎鍋裡加入麻油及薑片,文火炕香,待香味溢出後,把椪餅放進去,不一會兒就會變軟,用湯匙在其上打個小洞,拿雞蛋來打入其中,鍋子蓋好悶煮4分鐘後再翻面如法泡製,最後將鍋內薑片取出,沿餅邊輕壓使呈扁平狀,蛋熟後即可食用,乃台南人獨有的溫補聖品。

2016年的台南大地震,由於樓房倒塌,造成重大傷亡,當時台灣各地本於生命共同體的觀念,紛紛捐款援助,事後時任市長的賴清德特別到訂製了四千多個椪餅,全台送透透,也當做是到各地廟宇祭拜酬神的伴手禮,果然讓椪餅的聲名再起,現在來台南玩,有些飯店還致贈房客椪餅,表示贏得好頭采,椪餅之為用,如今看來大矣哉!

拍得影片分享:

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw