當我們道別的時候,請別難過 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 當我們道別的時候,請別難過
當我們道別的時候,請別難過 發文時間: 2019/1/29   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 35,350+

前不久我的一位老朋友來台灣玩,我們已經很久沒有見面了,基本上我們之前都是在網路上聊天,當我送他到機場的時候,他跟我說:「下一次見面可能又是10年後了!」當時我先是吃了一驚:「也太誇張了吧!怎麼可能....」但很快地,我仔細算了算我們上次見面,真的是10幾年前的時候。

我們總是有道不完的別,數不清的再見。和你兒時的玩偶道別;和你生活了10幾年的城市道別;和你的朋友家人一次次在車站、機場、碼頭道別;和你的初戀說再見。可能在你人生中,第一次印象深刻的道別是拉著沈重的行李去遠方念書,那是第一次感受到和父母道別的感覺。

我的同事說,她永遠不會忘記第一次離家去念大學時,他父親一直站在車站外,默默看著她的背影漸行漸遠,然後偷偷低頭抹眼淚的樣子,簡直像個小孩兒。還特地發訊息說:「便當盒裡的餃子要趁熱吃,不然涼了火車上沒有地方加熱,去了那邊要好好照顧自己。」她說,那個畫面好像永遠停在那裡,之後她甚至不敢常回家,因為她怕面對離別的畫面。

而對於父母而言,第一次離別,是第一天送小朋友上幼兒園開始。還記得第一次送千千上學的樣子,我一直看著她走進教室捨不得離開,那種感覺很奇怪,看著她走著走著,似乎有一個重疊的影像,仿佛她不斷地快速長大,一下子她已經是一個綁著辮子、綁著馬尾的少女,離我走得越來越遠。

我一部分想讓她快快長大,一部分又很害怕她離我太遠,我怕沒有人像我一樣,當她跌倒的時候,會第一時間幫助她;我也怕她受了委屈,沒有人第一時間為她擦眼淚;也怕她在幼兒園不適應的時候,想家怎麼辦?但是當我從窗戶看到她很聽話地坐在那兒和其他小朋友分享玩具的時候,我第一次深深感受到作者龍應台在《目送》中所說:「所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠,他用背影默默告訴你:不必追。」

還有一種也許是你單方面想要道別,就是第一次和別人說分手。當你想要結束一段情侶關係,也許你只是默默地發了一段簡訊,也許你勇敢地和她當面說,不管是主動說的人還是被動聽的人,心裡一定很揪心、很痛苦。甚至很多人好幾年之後都還沈浸在這個悲傷的漩渦中,也不時會想到那個人說:「我們分手吧!我好累!」的那一幕。

道別說再見,似乎對於我們每一個人都不容易,它會痛,它會難過,它會讓你不想要回憶。這都是因為我們夠在乎我們之間的關係,所以才不想分離。所以當你在和別人說再見的時候,也請認真一點,請讓對方安心一些。如果真的是分離,告訴自己:感謝有這段緣分,無論如何,他曾經在你的生活裡面就是一件好事,他讓你成長。你也可以讓對方知道你會好好的,不要擔心。

有些短暫的分離,不是結束你們之間的關係,而是為了更好的團聚。所以也不要把短暫的道別想的那麼沈重,只不過是一個人生的階段而已。出去也是為了更好地回來,對不對?有了這個目標,你的新生活就會繼續,當你完全投入,就會為這個目標,做各種努力,在這過程中你就會自然而然認識不同的人。要始終相信,你還會遇到更多的人從你的生命裡來來回回,進進出出,沒有人會長駐足。請別難過,總是會有新的人來填補你對那個人的想念。

希望大家都可以,勇敢地去面對那些生命當中必然會有的離合悲歡,再次祝福你。

(本文經劉軒授權,轉載自微信公眾號「軒言」,並同意【1號課堂】微調內容。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw