發揮正能量 讓選舉變良性競爭 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 發揮正能量 讓選舉變良性競爭
發揮正能量 讓選舉變良性競爭 發文時間: 2019/1/17   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 19,600+

新內閣上路,彷彿也宣告了國內政壇進入總統大選正式鳴槍起跑的階段。藍綠白三方力量,各自有希望和隱憂。

就執政的民進黨而言,過去一段時間清理戰場,讓北農和台大校長爭議落幕,同時蔡蘇兩人拋下長期的個人不合,讓有政治經驗和執行力,可立即上手的蘇貞昌重返閣揆位置,新任黨主席補選也已經完成,務求在最短時間之內扭轉敗局。雖然是艱困的挑戰,但也讓人看到民進黨的努力,和不放棄的毅力與戰鬥力。

只是看到報載羅文嘉秘書長接受訪問,談到他為何要復出的動機,「這次大選之後他失眠,因為憂慮會不會有一天下一代無法再踩在自由泥土上,言論不受威脅。」其實個人認為,這樣的思維,正好是民進黨的問題,而不是解方。民進黨選舉失敗了,台灣的民主自由就受威脅,台灣的孩子就沒有未來。這樣的想法,正是出現卡管和東廠的主要思想推手,必須用盡一切力量擊潰敵對政黨,反而在過程中傷害了台灣的民主和法治。羅秘書長要提升民進黨的品牌形象,就必須先回到對不同意見的包容以及對法治制度的尊重。否則用極權體制的方法對付在野黨,且在用人上走了高薪實習生,來了口譯哥,再怎麼挽救形象,也沒有用。

相對來說,國民黨在嘗到大選勝利之後,可說是意氣風發,有志於總統職務的大咖已可湊足一桌麻將還有餘。看到蘇貞昌組閣,大力嘲諷這是失敗者聯盟,殊不知一方面失敗過的人,會更珍惜機會並加倍努力。另一方面選民看到這樣的膝蓋式反射反應,反而會思考,國民黨是真心希望國家往好的方向發展嗎?雖然國民黨目前相對情勢較好,但是如果在總統初選過程中開啟了網內互打模式,自己又提不出令選民振奮的訴求,而且在網路行銷上又沒有新意,是不是真能勝選,還是大有問題。

至於白色力量柯文哲市長,順利連任市長,在多項總統選舉民調中也名列前茅,似乎參選二○二○的機率和勝算都不小。但是一位尋求連任的現任市長得票數大減後只能險勝,而市府團隊成員有如走馬燈更換,又端不出任內的具體政績。如果要在半年以後告訴市民,要先走一步去選總統了,到時的實際民意反應又會如何,令人好奇。如果組成市府團隊都有問題,要如何組織中央政府?

很多人不喜歡台灣的選舉,但是選舉作為民主的必要之惡,我們還是應該努力讓選舉發揮正面的監督功能,去督促有志於大位者能夠深思追尋民之所欲,開啟良性競爭,為人民謀福利。

過去兩任總統都是在執政第六年遭遇大敗,這次卻是在執政兩年後,可見鐘擺擺盪的循環期越來越短,又有誰能保證不會在明年又擺回來?未來一年,蘇內閣團隊、國民黨執政的十五個縣市長和柯市府團隊,都掌握部分的政府機器,誰能夠有目標方向、有執行力、有政治道德風度、能貼近民意,誰就更有機會勝選。誰認真努力做事,民眾都看得很清楚。人民要的不多,只有「安居樂業」四個字而已。

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2019年1月16日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw