遠見華人精英論壇 | 你是老闆的菜嗎?
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 你是老闆的菜嗎?
你是老闆的菜嗎? 發文時間: 2014/3/10   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 16,050+

如果你是一個管理者與領導人,當然喜歡你的員工合作、能幹、理解力強、執行到位。他不一定簡單聽從指令,但也不會簡單挑戰權威。除了這些以外,或者假定所有員工都具備這些特點,還有哪些微妙的因素決定著老闆對於一個員工特別喜愛或者格外欣賞呢?我試做一些探討,與大家共享。

其一,老闆喜歡有一定獨立思考能力的員工,能在很多困難上對問題有比較細致的描述,並根據自己的知識與因此搜集的知識信息提出有價值的解決意見。因為,即使是老闆,他的知識與信息也不夠周全到對任何問題都能快速形成決策意見,而很多時候較多的選擇可以減輕他的決策壓力。

其二,雖然事情不容易做、很辛苦,但不是簡單地叫苦,尤其不當眾叫苦影響集體情緒,或者煽動集體情緒形成對老闆的公共壓力。相反,顯示出盡量積極去面對的勇氣並實際行動,這樣可以讓老板比較從容地思考與處理壓力分散的問題。

其三,在所獲得的充分授權範圍內謹慎行事,盡量不越出授權的範圍。在重大授權上,即使老闆讓你便宜行事,也懂得在行動之後報告備案,這會為老闆樹立比較好的說服其他下屬的典範。

其四,在最大限度內加強成本控制。即使是合理的預算管理空間也能盡量控制支出,並將此類成效以可感知的方式加以彙總報告。老闆都喜歡更佳的投入產出比。

其五,在邊界事項與可能爭論的事項上勇於任事,而在模糊的事項上盡量接受。不斤斤計較,可以提醒老板你的貢獻,但也不會過於爭利,甚至會主動表現出利益讓渡行為,因為大部分中國老板喜歡自己主動給予而不喜歡被迫給予。

聽起來,這樣會讓員工付出的成本過高。在今天普遍職業行為短期化與不願意付出的一般職業行為模式中,上述行為往往讓你顯得與眾不同並脫穎而出。很多時候,我們會注意與伙伴群體的行為一致性,但這樣也模糊了自己行為所展現的個性,從而很少能表現出獨特性。

在我們有了獨特表現並且付出了相應代價的情況下,我們就有了較大的可能與其他同仁形成差異化。假如在此條件下還是不能得到適當的回報,我們則可以考慮工作的轉換。通常,在正常的情況下,這類行為的表現能力與特點更能得到較多管理層的欣賞,即使在A地不能得到很好的發展,在B地還是有更大的可能受到歡迎。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw