遠見華人精英論壇 | 一輩子要靠自己!
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 一輩子要靠自己!
一輩子要靠自己! 發文時間: 2014/3/11   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 24,200+

最近和一位老師聊天,我問:「現在青年到底關心什麼?」他說:「他們最想找到有意義的工作。」

這個答案幾乎和他們的上幾世代十分接近;只是環境不同,擁有的條件不同,「意義」這件事就有差異。過去年輕人在乎這個社會、國家需要什麼,大家就做什麼,例如當軍公教人員,重視大我。現在的「意義」是自己的熱情在哪裡,就朝那個方向走,才能發揮最大的效果,著重自我。

二者絕對無好壞之別。不論青年人對未來如何期望,一路往前,仍是要靠自己。這使我想起,30年前,吳靜吉教授的《青年的四個大夢》一書。1980年代他剛從國外回來教書,上課和演講,經常接觸到青年提出的各種問題,加上自己國外所學。當時他勉勵青年,要完成自己的夢想,得朝四個方向努力:

(1)尋求人生的多元價值。

(2)找到良師益友。

(3)終身學習,建立事業和志業。

(4)對愛情、友情、親情的需求。

吳老師不愧是青年導師,他在那個時代,就看出多元價值的重要。教育多元化,人才多元價值,社會才可能更開放和更富創意。

年輕時 該交往的4種朋友

這些年來,如果不是林懷民一心嚮往舞蹈,台灣的現代舞可能上不了國際舞台。李安醉心電影,熬了幾十年,終於成為奧斯卡金像獎導演。江振誠要不是執著於廚藝,不忘初衷,米其林級廚師可能還見不到中國人。《讓天賦自由》的作者肯‧羅賓森在書中說:「所有人都身懷特別的天賦與熱情;及早認識這點,就能使人創造出超乎想像的成績。」

美國曾經有過一個調查,一個人40歲成不成功,多半與他年輕時是否有良師益友關係很大。香港重量級企業家李嘉誠曾經提及有四種朋友是應該交往的:

一是交一個能欣賞你的朋友,他即便在你潦倒貧困時,也會安慰你幫助你。一是有正能量的朋友,能鼓勵你。一是能帶領你走過泥濘、迷霧的朋友。一是願意批評你、肯說真話的朋友。

世界變化太快,過去20年人類生活的轉變,已遠遠超過數百年。現在,哪個人敢說學校可以教到你畢業後一年所需的知識?手機已進階到5G,拜雲端科技、大數據之賜,生活知識、重要訊息隨處可以取得;而科技是靠人類知識和創意,持續學習精進。

青年人要找到有意義的工作,最最關鍵還是要做個正派、有善念的人。在《大寶積經》裡,佛陀提到一個人想做正派的人,必須「終不望他眾,離者能令合,給學人所乏,不離別眾生。」也就是做事不挖角,做人不挑撥離間,樂於助人求學,不搬弄口舌是非。正派、善念,全都得靠自己。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw