遠見華人精英論壇 | 從不均衡的復甦中創造機會
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 從不均衡的復甦中創造機會
從不均衡的復甦中創造機會 發文時間: 2014/3/13   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 6,550+

春暖花開,不少國家也陸續看到景氣春燕,從去年第四季到今年,都有經濟成長超乎預期的好消息。相形之下,還沒感受到暖意、搭上成長展望列車的國家、產業、或個人,必定倍感焦慮。

這的確是一波不均衡的復甦。自從2008年的金融風暴以來,復甦的故事就如放羊的小孩,一波一波地喊著好日子要來了,但是力道總不夠強勁以持續一段時間,導致全球經濟上上下下,雨露難以同時澤披更多國家或領域。

如果我們把時間拉長,可以看到更大的歧異。從2007年第四季到2013年底,這次復甦號角吹得最響亮的美國,在兩次好景氣間,GDP成長了6.5%,倚賴安倍三箭的日本也成長了0.4%,在歐洲則有成長4%的德國、也有反而衰退6%到23%的西班牙、義大利與希臘等國。

不均衡的復甦不僅存在於不同的國家,也存在不同的產業,甚至同一個國家、產業中的不同人群。例如,從2008年以來的失業人口,就經歷了迥異的命運。以美國為例,即使失業率在近幾個月明顯下滑,從去年11月的7%降到6.6%,接近聯準會預設目標的6.5%,朝自然失業率的5.5%趨近,勞動參與率卻仍跟2009年不相上下,不見回升。因為愈來愈多失業人口長期找不到工作、受挫,已退出就業市場。在2010年,18%的長期失業者放棄找工作,今天,這個比例升到24%。與此同時,能夠找到工作的長期失業者只有一成左右。

在英國,20到34歲的世代中,則出現335萬無力在外謀生,只好搬回家,靠父母生活的「回巢族」,創下史上之最。這群人沒有趕上復甦的列車,成為復甦中的輸家。長此以往,國家將失去能夠創造更多成長的人力資源,成為結構性的阻礙。

探索這些差異的原因,其實可以作為點燃更多成長的借鏡。從國家的角度看來,主要國家如英、法、日、德,這幾年為了救經濟,都祭出低利率與刺激經濟的手段,也在近幾年逐漸撙節財政支出,但是復甦的腳步卻有很大的差異。同樣的,德、義、西、愛爾蘭、甚至希臘,都處歐元區,有相近的匯、利率與財政政策,卻只有德國的GDP高於風暴前。顯然,各國仍有著不同的基本面,構築競爭力。我們可以仿效美國的經濟彈性與活力,得以盡速回到正軌;學德國深植工商業強過鄰國的競爭力,禁得起考驗;像日本用信心帶動經濟活動,匯聚國內正面的力量向前走……。或者,至少不要步上復甦落後國家的後塵,不寅吃卯糧、不過度依賴單一產業、不沉迷於一時的好成績……。

歷史無法回頭,即使我們要建構這些贏家圈擁有的競爭力,也未必能立竿見影。但是台灣近期採取的開放、擁抱全球成長機會,以及產業轉型的方向,只要能夠政策堅定,加速前進,都能讓民眾與企業界更有信心,讓台灣展現新的動能。

在個人層面,我們要避免失業族淪為「不業」。例如像美國結合企業的力量,目前已經有包括迪士尼、蘋果、麥當勞、福特、波音等三百多家大企業簽署承諾,在雇用過程中不會歧視長期失業者,無論是篩選履歷或是面試,都將給予他們一樣公平的機會。

更積極的做法是,輔導這些人轉入台灣正在逐步發展、有前景的產業。例如高齡化社會的長期照護、銀髮族商機,政府也正在彙集不同的力量支持文創產業成長,或是讓服務業與輕資產製造業起飛的產業轉型計畫。這些新方向,無一不需要人才的投入,而且多數是過去我們所缺乏、應該重新培育的能力。在失業者面對現實考驗,失業愈久愈不容易、也愈沒有信心、愈不積極重回職場之際,與其發放因為長期失業而造成的社會救濟津貼,何不輔導更多人力資源投入新的產業或是微型創業計畫,讓他們成為台灣轉型的助力、甚至先鋒?尤其是輔導失業率超過一成的年輕人,投入新的產業。

五年多來,復甦的腳步走走停停,從這時的贏家觀點看來,呈現出的是路遙知馬力這亙古不變的道理。2013年台灣的GDP總產出比起2007年底,成長約20%,並不遜色於美、日、德。下一個任務,是制定短、中、長期的計畫,確保這些轉型計畫能夠成功,復甦的動力一直有人接棒!

(原文刊載於2014年2月27日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw