比和解更難的事 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 張曼娟台北 > 比和解更難的事
以我之名 比和解更難的事 發文時間: 2019/2/5   文 / 張曼娟台北 瀏覽數 / 46,900+

和解,是我們的願望,真正去做才發現其實並不容易。而在各種和解中,最困難的就是與父母的和解。我們自小便認知到父母提供給我們各種需求,生活上的需求;情感上的需求,久而久之,竟覺得這一切都是理所當然的,不覺得太多,只覺得不夠。

於是,有時會聽見兒女詰問父母:「你為什麼不支持我?」「為什麼不理解我?」「為什麼不尊重我?」每一句「為什麼不」都是一道傷痕,真正的呼喊其實是:「你為什麼不愛我?」為人父母的聽見這樣的質疑,通常是錯愕,進而憤怒,盡心盡力做了這麼多,付出這麼多,竟然被全數抹煞?

我的朋友小穎很年輕就結了婚,生了個女兒,兩年後離婚,與父母住在一起。小穎的母親很享受當外婆的滋味,也很愛外孫女,只是與小穎的關係有些緊張,常常在小地方挑剔她,口頭禪是:「怪不得會離婚,誰受得了妳?」小穎學著將這些話扔到腦後,她知道若沒有父母的支持,她無法投入工作,施展抱負。

她到國外去工作一段時間,而後回到台灣開公司,從兩人小團隊拓展到十幾個人的設計公司,事業蒸蒸日上。只是,和母親的關係並沒有因為她的成就而有所改善。

「我媽只看見我的失敗,因為我離婚。別的她都看不到。」她常如此調侃自己。

最殷切的關愛 也可能最傷人

直到那一天,終於擦槍走火,小穎陪母親去探望生病的阿姨,阿姨說起自己的女兒和女婿,雖然感情還不錯,做生意卻都做不成,兩夫妻索性什麼事也不做了,只靠著夫家的供給過日子。

「叫我怎麼放心啊?像小穎這樣多好,有自己的事業,做得有聲有色。」阿姨說著,被母親打斷:「一個像樣的男人也找不到,還要自己養女兒,苦命人啦,哪裡好?」小穎不知為什麼那一刻忽然覺得腦中一片混亂,呼吸困難。走出病房,往停車場去的時候,她問母親:「我已經這麼努力,大家都看到我的好,只有妳看不見!妳覺得我一無是處,妳覺得我很丟妳的臉。是嗎?」說著,她的淚忽然來了。

母親楞住,然後也哽咽了:「我只是不甘願,我的女兒這麼好。為什麼遇不到一個好男人?為什麼這麼不公平?我擔心妳一個人以後怎麼辦?」小穎和母親抱頭痛哭,她瞬間明白,母親的挑剔不是傷害而是愛,擔憂也是愛。

她沒想到母女之間的和解是這樣發生的,從此以後,母親不再挑剔她,而她也讓母親明白並且相信,她「找不到好男人」也能好好過生活,因為她是個夠好的女人,她的幸福,自己給得起。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年2月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw