中美貿易戰與股市 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 中美貿易戰與股市
中美貿易戰與股市 發文時間: 2019/2/15   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 47,600+

二○一八年七月美國開始對中國大陸打貿易戰,除了增加關稅,也強力打擊華為等高科技公司。半年來全球經濟情況已經有轉壞的跡象,中國大陸、歐元區、日本及多數新興市場二○一八年第四季的經濟成長率都呈下降趨勢,自從去年十月美國股市曾跌了將近廿%,最近因中美貿易談判露出曙光、美國經濟仍強勁、美國中央銀行決定暫不升息,股市才回漲了近十四%,不過十年期公債利率,卻從三.二%跌到了二.七%左右,美國股市與公債利率的走勢顯示投資人非常擔心中美貿易戰的影響。

美國投資人的憂慮其來有自,美國與中國是全球兩個最大經濟體,這個戰爭會打多久?對全球經濟的影響有多大?依現有的資訊與邏輯推論,中美貿易戰將打打談談好一陣子,中國因羽翼未豐,會以讓步空間換取時間,美國儘管占上風,但相對實力差距已縮小,會要求中國消除不公平的貿易與商業競爭環境,同時繼續與中國做生意,但強力防堵中國成為科技大國。

中國在全球經濟上有五大優勢:是全世界人口最多的國家,遠超過美國、歐盟、日本、紐澳的加總,是一個令人垂涎的巨大市場;擁有世界重要產業的完整供應鏈,不易被其他國家取代;已有許多資金,對需要國外投資的國家極有幫助;進口大量的農產品、能源、原物料、各種產品的零組件與設備,很多國家的經濟依賴對中國的出口;大量受過良好教育的人力。簡單地講,世界經濟需要中國。

中國為了維繫生存,必須掌握科學與技術、進口來源、強大的武力,這個趨勢與西方國家歷史上所採取的發展路徑是一致的,美國作為百年來的獨強,所感受的威脅可想而知。但是美國無法任意擺佈中國,美國經濟占全球的重要性日益下降,一九六○年時美國的產出占全球四十%,現在不到四分之一;美國已經無法為其他國家負擔國防與經濟,例如北約已經增加國防支出、韓國已經同意增加對美國協防的支出、美國開始減少海外軍事活動,把省下的經費運用在國防及國內支出方面。

美國貧富差距擴大,各種利益團體的不滿聲浪日益高漲,這是一個富有、自由、民主,但是多數居民不滿意的國家,社會主義與自由經濟的辯論拉扯,將迫使美國在許多發展議題上左支右絀不易施展,至今美國仍提供私部門極高的創新誘因,因此美國將持續強大,但是其他國家的崛起,自然而然地削減了美國的世界影響力。

中國在半導體、晶片設計與製造、記憶體等尖端技術方面落後許多,美國打華為與限制中國的科技發展會延緩中國的發展,因形勢比人強,中國會被迫加速擴大開放市場、更認真保護知識產權、減少對國內廠商的直接補貼、抑制強制外商技術移轉。但弔詭的是,在一個專制與不民主的中國,正有愈來愈多的中產階級崛起,充滿民族復興的憧憬。

美國為減輕威脅必須與中國打長期的貿易戰,但也必須繼續與中國做生意,當美國正在重新調整與其他國家的國防與經貿關係之際,中美貿易戰也將是兩國不停調整互動方式的過程。在一、兩年內股市會隨之波動,中長期就要看中國的崛起程度,如果與美國的差距擴大,美國將強打猛打中國,對全球股市不利;反之,美國會漸漸接受一個新的美中互動關係,對股市較有利。

(作者為政大財務管理系特聘教授)

(原文刊載於2019年2月12日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw