你人生中的遺憾,如何用那一杯咖啡來療癒? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 丘美珍台北 > 你人生中的遺憾,如何用那一杯咖啡來療癒?
你人生中的遺憾,如何用那一杯咖啡來療癒? 發文時間: 2019/3/1   文 / 丘美珍台北 瀏覽數 / 29,200+

有一個神祕的咖啡店,店裡有一個特別的座位,坐上那個位子,喝下店員為你泡的咖啡,你就能回到過去,見一個想見的人。

如果這是真的,你最想見的是誰呢?

這是《在咖啡冷掉之前》這本書的情節。這本書在日本已經賣破百萬本,在台灣也已經累賣超過10萬本。後來出了這系列的第二本《在謊言拆穿之前》、第三本書《在回憶消逝之前》,也都引起熱烈討論。去年還有同名電影在9月上映,直到最近,票房已經突破了15億日圓(超過4億台幣)。

因為劇情太感人,許多日本觀眾進電影院從頭哭到尾,用掉一整包面紙,這樣的現象被日本媒體稱為「淚活」(揪團看影片一起流淚集體舒壓)。在台灣上演時,戲院裡的啜泣聲也是此起彼落,成為許多人觀影的難忘記憶。

前陣子,這本傳奇之書的作者川口俊和來到台灣,在專訪時他被問到:「你覺得,這本書為什麼會打動那麼多人呢?」他想了一下,說:「可能書裡那些親子、兄弟姊妹、夫婦、戀人、朋友各種人際關係的故事,讓讀者產生了對號入座的共鳴吧!」我想到,這些故事所以觸動人心,是因為我們總是想要做點什麼,來修補生命中的種種遺憾吧!

那個因為生病突然離世的長輩;那個因為誤會而分手,從此錯過彼此人生的戀人;那個遭遇車禍,來不及好好告別的朋友。我們在心底自問「如果當初早知道 ……我就會……」,這個句子反覆回想著,但終究改變不了現實。

中年之後,人生中的這種遺憾會一層一層地累積,上面的喃喃自語症狀也會越來越嚴重。心理學家說,人生各階段中,未完成的任務,會不斷回頭來騷擾你,讓你面對未來舉步維艱。大腦科學家說,大腦中有一個「未竟之事」的永久資料夾,所有你想完成但沒有完成的事,會一直生根在此,無法刪除,最後跟著你進墳墓。所以,人們忘不了那個沒有成功的初戀,也掛記著那一句沒有說出口的:「對不起」。

這些遺憾累積成記憶中的斑點,雖然不一定光彩,卻無法忽略。在這個時代,很多人都認為文學無用,我卻看到,文學在這裡展現了它「無用之用是為大用」的神奇功能。

優秀的作者會以文字構思一個與現實交錯的虛幻時空,在那裏,你人生中的設定和情節可能重來一次。現實無法改變,但是你有機會重新理解你的過去,也能跟記憶中的人們好好對話。曾經來不及說的那句話,來不及的那一個擁抱,你有機會伸出手臂、說出口,再來一次。就是這樣看似簡單的一種回溯,卻可能帶來終極的療癒。

在書中,作者用一杯跨越時空的咖啡完成了這個任務。如果是我,來到這樣的咖啡店,來到那個位子前,我想見的,是誰呢?不用花很多時間思考,我的心裡立即有了答案。

*推薦閱讀

在咖啡冷掉之前》一書,川口俊和著,悅知文化出版,2017年5月1日。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw