遠見華人精英論壇 | 誰統治我們的國家?
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 誰統治我們的國家?
──從國民黨處分陳學聖說起 誰統治我們的國家? 發文時間: 2014/3/16   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 6,050+

「想知道誰在統治你很簡單,只要看看哪些人是你不能批評的。」這是法國大思想家伏爾泰的話。

伏爾泰1778年辭世,距現在236年了。世界民主政治演化迅速,今日環顧四海,統治者無人敢批評的,已為數不多。而台灣更以我們的民主程度而自豪。民眾可以批評總統馬英九,還可以罵他,用鞋子丟他,甚至開卡車闖他的辦公室,真是漪歟盛哉!

言論自由,制衡政府,本屬民主國家應有之義。但台灣有兩點特別和突出之處:

第一、侮辱國家元首,或威脅其人身安全,在別的國家要受法律制裁,但台灣似乎不在意、也不規範這些。

第二、國家領導人、政府首長和政府機構,做錯了事,當然可受責難,他們做對了事,在別的國家,多給予支持,使施政能正常而健康的運行;但在台灣,總統和高階官吏,不管做對做錯,但聞一片責罵之聲,而社會大眾各抒己意,又都自以為是,政府乃陷入父子騎驢的困局。

那麼政府少做事行不行呢?當然不行!且聽盈耳呼聲:

政府為什麼不拿出辦法?

政府為什麼不做決定?

政府為什麼動作這麼慢?

既不支持政府,又要政府做事,這是典型的「白吃午餐」心理。

根據我們的憲法,政府是五權分立,實際上,現在則是立法權獨大,行政部門的重要法案送到立法院,成年累月拖在那裡,在野黨可以吵架打架,但就是不讓法案過關。法案不過,行政部門就沒法做事。國發會主委管中閔直言,台灣早從四小龍出局了。這麼重的話,好像在社會上也激不起什麼反應。

我們國家執政黨和在野黨在國會中的運作,完全與民主政治的原理原則不能合轍。國民黨在立法院占多數,但立院自創的「政黨協商」制度卻使國民黨斷手斷腳,無法動彈。很多憂心國事者認為,國民黨應開除立法院長王金平的黨籍使其去職,但連關說司法案都動不了他,可見立法院陷溺之深。而在王金平「和稀泥」作風的影響下,其他委員亦有樣學樣。國民黨如不整飭紀綱,則重大法案必難通過,經濟建設則落後鄰國更遠,台灣的未來豈僅是被邊緣化而已!

國民黨似乎也看出問題的嚴重,在《地政士法》投票時,黨籍立委陳學聖跑票,黨中央開會決議,給予停權一年的處分。這對其他人有沒有炯戒的效果?還不知道,但至少看出國民黨的危機意識:救不了立法院,也就別想救台灣。

伏爾泰認為不能被批評的人是統治者,而在台灣能被批評的人也無力統治。那麼,到底是誰,哪個黨,哪個機構,哪個人,統治我們的國家?應該找出答案。因為他們要對治理的後果負責,無人有權隨意輕忽而把台灣前途葬送掉。

(原文刊載於2014年3月13日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw