遠見華人精英論壇 | 這個世界,太對不起年輕人?
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 這個世界,太對不起年輕人?
這個世界,太對不起年輕人? 發文時間: 2014/3/18   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 22,450+

西班牙24歲的艾巴,擁有大學和社會學碩士,找不到一份正式的工作,好不容易找到一份3個月短期的超市收銀台員工,薪水3萬台幣,根本不夠付房租。

米蘭的碧亞翠斯,27 歲,擁有傳媒碩士學位及美國的實習工作經驗,但是在羅馬尋職處處碰壁,業者說她的學歷太高,請不起,所以她現在不得已,一邊找工作,一邊當女侍,同時搬回家中跟父母同住。

愛爾蘭的歐文23 歲,擁有經濟學碩士學位,從2012 年畢業後一直找不到正式的工作,靠領社會救濟金度日。歐文不考慮結婚生子買房子,他的同學大多已經離開故鄉,去其它國家尋找新的工作機會。

他們共同的心聲:「有的時候,早上真的很難從床上爬起來,不斷的問自己:到底我作錯了什麼?」

依據2013年 Eurostat 和美國勞工統計局的報告,歐美年輕人的失業率,西班牙高達56%,希臘57%,義大利40%,葡萄牙 37%,愛爾蘭28%,美國 16.3%,台灣13.95%。

不分地域,不分種族:  青年失業率居高不下的種種挑戰,已成為全球7千5百萬年輕人共同的夢魘。《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)稱此趨勢是繼金融衰退後,全球第二次危機。 近來台灣許多文章分別從房地產市場機制,公平正義理想,福利制度,或企業勞工關係,批判國家對不起年輕人。以此延伸,是否歐洲人,美國人,整個世界,都應該跳出來責罵該國政府,對不起年輕人?

美國的學者和主流媒體,似乎能以更宏觀的角度,來研究世界趨勢的前因後果。經濟學家也是暢銷書作者:科文(Tyler Cowen)在新書中大膽假設,安穩的中產階級已經宣告結束了,我們將面對一個更加貧富不均的社會:未來只有 15%的人口,因著他們的電腦技術而富有,剩下的 85%不懂得利用科技的低收入者,前景或「錢」景相對黯淡許多。科技革命下的世界,高所得者不斷運用科技資料分析,從中獲得利益,各行各業對於人工的需求日益縮減,因此徹底改變就業與薪資市場,才是年輕人失業問題的癥結。

近來紐約時報最吸睛的社論分別為:「如何在谷哥求職」(How to Get a Job at Google訪問谷歌總部人事副總裁 Laszlo Bock)「電腦機器無法取代的工作」( What Machines Can’t Do)和「著眼未來」(Thinking For the Future),美國的媒體不斷企圖引導年輕的下一代,如何在嚴峻的環境中規劃未來人生。 三篇文章共同闡述一項無庸置疑的理念:下一步怎麼走,怨天尤人不夠,要先靠自己去喚起學習熱情與能力,進而具備領導力與謙虛的合作變通態度 。

失落的年代,不僅僅在台灣,它是國際共同的挑戰-我們應以宏觀的視野來看台灣的問題,探索全球的脈動來尋找解決問題的答案,才真正對得起年輕的下一代。 每個年輕人都應該追求居住正義,都應該嚮往公平社會,但是我們的問題,不能全靠政府,不能只靠媒體名嘴,要靠我們自己來解決。找出我們自己的未來,不光是政府的責任,也是你和我的責任。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw