失民心,兩黨也會敗亡 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 失民心,兩黨也會敗亡
失民心,兩黨也會敗亡 發文時間: 2019/3/15   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 36,800+

最近民進黨高層在為自己的黨擔心,賴清德在為台南立委候選人郭國文掃街拜票時說,「民進黨現在就只剩下一口氣」,能否重新站起來,就看此次的立委補選之戰,他呼籲選民集中選票。

高雄市長韓國瑜也在同天說,現在民進黨所為,就好像國民黨當時要倒閉時差不多,一直灑錢、發福利政策,卻不能苦民所苦。漠視基層民眾要的是什麼?

長久習慣於國民黨和民進黨治理的台灣人民,大概很難想像大黨也會敗亡。

事實上,美國和歐洲歷史上都有很多主要政黨敗亡的例子,美國開國初期最大黨,聯邦人黨(Federalist)、19世紀中期輝格黨(Whig),近代英國第三大黨社會民主黨都曾輝煌一時,但最後無疾而終。歷史上沒有日不落的政黨。

管理大師柯林斯在《為什麼A+巨人也會倒下》一書中,把企業失敗分成五個階段:第一階段:成功之後的傲慢自負;第二階段:不知節制,不斷追求更多、更快、更大;第三階段:輕忽風險,罔顧危險;第四階段:病急亂投醫;第五階段:放棄掙扎,變得無足輕重或走向敗亡。

政黨敗亡也大部分循此途徑,例如第一階段成功之後的傲慢自負,都可見諸於兩黨勝選之後,國民黨2008年勝選後,馬英九雖然呼籲大家只能高興一晚,但是國民黨一些官員對乍來的權勢驕傲萬分,而且認為此番政權拿回來,又會永遠執政。

民進黨完全執政後不到3年,已經歷各種階段,例如第二階段的不知節制,以黨產會、促轉會清算政敵,一味否認九二共識,不斷去中國化;第三階段輕忽風險,例如砍軍公教退休年金,引發抗議,也輕忽基層人民的需求,現在是第四階段,病急亂投醫,例如逢韓國瑜就攻擊,而不看韓流背後代表的意義,人民要過好日子,而不是意識形態鬥爭。

國民黨與民進黨都曾經歷過幾乎崩亡的狀況,民進黨在經歷2008年阿扁執政8年後,幾乎潰亡,幸好當時蔡英文一肩扛起民進黨復興責任,組織黨員,當選民進黨主席,監督國民黨政府,2016年奪回執政權。而國民黨這個百年政黨,歷經多次危機,建黨不久就滋生腐化貪汙、金權黑道盛行。終究領導中華民國抗日算是無比功勞,失去大陸後,蔣介石在台灣改造黨務,培養人才,才得以在台灣發展,但在2016年敗選後,國民黨幾乎敗亡。

政黨能長存,最重要必須有核心理念,例如美國民主黨重人民福利,主張大政府;共和黨保護中小企業,維護美國重獨立的價值觀。國民黨的核心理念本來可超越時空,例如民族、民權、民生主義,但近20年來,棄置不用,自廢武功,甚為可惜。

民進黨的核心理念一為台獨建國,另為追求民主自由,後者已達成,前者在現實上不可能,也許因為核心理念不再可行,黨員失去奮鬥目標,執政官員就只能採取鬥爭政敵、去中國化等,以合理化自己的生存。

一旦政黨與基層民意脫節,就很容易消失,例如美國開國黨聯邦人黨,組成分子皆為精英,主張增強聯邦政府的權力,反對參與歐洲戰爭。在美國1812年贏得與英國的戰爭後,聯邦人黨因為不再得人心而消失。開國政黨也只能徒呼負負。

國內兩大政黨,國民黨以建立中華民國自居,民進黨以締造台灣民主功臣自居,但是不認真經營,也可能頃而翻覆。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw