遠見華人精英論壇 | 難道要辦自殘比賽?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 難道要辦自殘比賽?
難道要辦自殘比賽? 發文時間: 2014/3/17   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 9,250+

立法院審查兩岸服務貿易協議,不意外的,朝野又打成了一團。而中間最讓人難過的,就是「不意外」這三個字,因為大家對國會好好審法案,幾乎已不抱期待。

這讓我想到國中時看過的一本漫畫書,由於年代久遠,已記不得書名,但對漫畫的情節卻是至今印象深刻。

大意是,有一個人,流落到外太空的某個星球。那裡的人長得和地球人一模一樣。他被外星人抓了起來,以不明身分侵入罪被定罪,並被判刑:鬥刑。

所謂的鬥刑,就是在競技場決鬥。進場時,可以選決鬥的武器,有手槍、武士刀、有劍、有扁鑽、有電鋸、狼牙棒,有各式各樣的武器。

其他的罪犯,第一個選了美工刀,被全場的觀眾大噓!有人選了武士刀,響起了熱烈的掌聲,但是就是沒有人選手槍。輪到地球人了,他毫不猶豫地拿起了手槍。全場觀眾如痴如狂,起立喝采,主持人大喊:「過去幾十年來,從沒人選過手槍!」

原來,他們的決鬥規則中,選的武器不是用來打其他人的,是用來打自己的,用自己選的武器自殘,最後存活的人,就是贏家,所以沒有人選手槍,選手槍,死得太快。

兩岸服務貿易協議送到立法院審議,審幾天,打幾天!這難道就是我們的國會品質嗎?台灣「民主化」多年,但國會的「文明化」卻好像遙遙無期,從李登輝前總統主政時代,立法院就開始打架,朱高正以民主戰艦跳上桌子,開啟了中華民國國會殿堂長達廿多年的打架血淚史。真的是「有血有淚」的血淚史!因為有的立法委員被打到留血,有的立法委員則被打到留淚。

杯盤齊飛不驚,還有計時鐘弧線飛行,砸得吳育昇頭破血流,被外國雜誌評為「無能國會」,這樣的恥辱,民眾看不下去,但立法委員們好像還是沾沾自喜,在國會裡打得不亦樂乎?

兩岸服務貿易協議,贊成者有之、反對者有之,然而,不管是贊成或反對,人民選出立法委員,不就是要立法委員在立法院代表民眾舉手表決,為重大政策做出決定。怎麼會變成動手揮拳?如果是這樣,那麼人民選出羅馬時代神鬼戰士進議場就好了,還需要立法委員嗎?還是說,以後各黨推不分區立委,乾脆先辦個自由搏擊比賽,誰拿冠軍,誰就當不分區?

民主國家要運行的最核心邏輯,就是「少數服從多數」,這是民主的ABC,但現在在我們的國會裡,相反的卻演變成「多數屈於於少數」的荒謬局面,悠關國家發展的重大政策,只要少數派反對,透過包圍、霸佔主席台等暴力行為,就可以讓國會停擺、國家空轉,這樣的立法效能,這樣被癱瘓的議事,如何奢望我們在國際競爭力的戰場上超韓趕日?

只是,不管大家再如何痛心呼籲,國會打架的事20餘年如一日,好像變成一種無解循環,如果,真的避不了打架,那乾脆有創意一點,在議場外,放各式武器讓立委諸公來選,真刀真槍來打算了,或者像我國中時看過的漫畫,拿武器比賽自殘?

不過,話說回來,說不定真拿武器進場,立委們反而不打架了?因為,作秀誠可貴,生命價更高!真到得「玩命」時,也許才是立法院脫離打群架的蠻荒時代的契機吧!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw