遠見華人精英論壇 | 企業喜歡什麼樣的實習生?
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 企業喜歡什麼樣的實習生?
企業喜歡什麼樣的實習生? 發文時間: 2014/3/21   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 76,800+

誰願意做個被吐槽的實習生!想成為被企業喜歡的實習生?來看看這些制勝錦囊。

制勝錦囊一:具備社會實踐或相關實習經歷

某商務服務公司HR總監:有一定的社會實踐經驗,學校社團活動經歷,即有一點做事的職業化能力更受企業喜愛。比如,做過很多社會性的實踐活動,和做過很多有創造性的項目。在實踐活動中擔任的角色可以說明問題,譬如策劃的組織的,他們的能力就能體現出來。這些人也更時尚,時尚是指對業務的感知,判斷,響應,這些學生比起沒有過鍛煉的學生做事更快上手、待人接物也更加成熟。

制勝錦囊二:有明確的職業定位和職業偏好

某互聯網企業CEO:知不知道自己想做什麼,(是人和人之間)特別大的區別。(知道自己想要什麼的人)做事情會有目的性,很穩當,不用費太多話:因為他本人很堅定,發揮空間很大。

制勝錦囊三:態度決定一切,踏實、勤奮、主動、好學的實習生人見人愛

某投資企業 HR副總監:以積極的心態面對每一份工作,在碰到困難的時候善於尋求幫助。實習的心態很重要,在各個崗位都是一樣的。只要你在崗位上做一分鐘,你的心態、你的態度一定要足夠積極,要有足夠的責任心來完成這樣一個任務,不能有挫折你就退縮。碰到困難的時候要善於尋求支持,如果這個困難是因為超出了你的能力範圍,那你要跟同事進行交流,你要善於去發現外部的資源。當然自身的潛力挖掘也很重要,不能一碰到困難就想到外部。

制勝錦囊四:能力決定你的高度

某商務服務型企業總裁:唐駿在微軟的時候他並沒有什麼凸顯出來的東西,他發現軟件是可以改進的,於是他寫了份報告,他觀察到有很多東西是可以改進的。一個人做完本職工作之後是要站在一個企業主人的位置去思考。如果有這樣的心態和思維方式,下面的人就不是給別人打工,而是在給自己做事。這是事實,每一個人做的事情都不會白做。他做的事情的精力就是對於生命所有的積累。當我們每個人把心放平之後,過程中就會樂此不疲。

(原文內容刊載自2014年2月21日袁岳wechat《這樣實習就對了》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw