遠見華人精英論壇 | 從國家戰略觀點看服貿協議審議
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 從國家戰略觀點看服貿協議審議
從國家戰略觀點看服貿協議審議 發文時間: 2014/3/24   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 15,100+

立法院即將審議兩岸服務貿易協議,在審議前將先舉行公聽會,聽取民間的真正聲音。近來各界對服貿協議已討論很多,對各行業利弊都有陳述,有部分行業可能覺得服貿協議沒照顧到而憂心忡忡,但在國家戰略意義上,服貿協議是台灣融入國際經貿整合的重要一步,有必要再予釐清。

兩岸簽署ECFA只是一個架構協議,後續還有幾個協議要完成,才算完備,包括去年8月簽署的投資保障協議與今年6月簽署的服貿協議,及正在協商中的貨品貿 易協議和爭端解決機制等。因為對大陸出口占台灣總出口的四成,如果藉由後續協議把兩岸關稅大幅降低,未來台灣產品銷往大陸會有很大的助益。

台灣是一個標準的小型開放經濟體系,需要全球的市場,因此我們不但要與大陸洽簽自由貿易協議(FTA),同時也要與其他國家洽簽FTA。另一方面,由於現在國際間洽簽FTA進行經濟整合的速度很快,台灣當然也應該加快腳步,積極參與。

舉幾個最近的例子,看看全球經濟整合的速度:首先,今年5月下旬,大陸總理李克強訪問歐盟,雙方宣布將啟動FTA的協商;幾天後,李克強拜訪瑞士時,雙方 正式簽署了FTA。其次,8月底,大陸與香港CEPA的第十次後續協議中,把兩岸服貿協議中超過CEPA開放的部分加以補齊,追上了兩岸服貿協議的開放項目。

第三,9月初,韓國政府宣布與大陸進行第七輪的FTA協商,兩國已達成共識,將有90%的貨品將降為零關稅,預計在2020年到2030年之間所有的商品 將完成降稅目標。第四, 9月初歐盟宣布完成與新加坡的FTA協議文本,這將是歐盟與東協國家的第一個FTA,這也是歐盟與東協國家經濟整合的第一步。

除了這些國家間洽簽的FTA以外,還有兩個重要區域經濟協議正在快速進展:以東協十國和大陸為主的「區域綜合性經濟合作夥伴協議」(RCEP),預計在 2015年完成協商;香港則預計在2017年加入此一協議。另外一個則是以美國為首的「跨太平洋經濟戰略夥伴協議」(TPP),目前有12個國家參與協 商,還有包括我國在內的七個國家表示有意願加入。9月中,在台灣的美國商會表示,在歐巴馬總統的大力推動下,TPP的12個國家預計在今年底或明年初完成 第一輪協商,而包含台灣與韓國在內的國家則有機會在下一輪的擴大協商中加入。

全球與東亞國家之間經濟整合之後,這些國家之間貿易的關稅將會逐漸降低,有很多甚至會降為零。而對外貿易一直都是台灣經濟發展的動力,如果沒有參與而被邊 緣化,台灣產業競爭力將完全流失。很不幸的是,現在服貿協議還躺在立法院,完成審查的時間可說是遙遙無期。更不必說,未來還有兩岸貨貿協議與爭端解決機制 協議等待協商,而協商完成後,要再送到立法院審查,問題是,我們還有多少時間可以等待呢?

或許有人會問,為什麼要先與大陸洽簽呢?我們應該與其他國家先簽。經濟部現在採取的策略就是「多元接觸,逐一洽簽」,希望與更多國家接觸,問題是,當與其 他國家談判時,不是只要求對方開放市場而已,我們的國內市場也必須同時開放。現在我們與大陸協商,其他國家都在看,兩岸之間的開放程度如何?比方說,現在 有些人擔心對大陸開放餐飲、美容美髮與印刷等產業,會有衝擊而反對,其他經濟效益更高的產業,例如金融、電信及農業等,我們是否願意開放呢?如果都不願意 開放,談判如何談得下去?

在國際與東亞經濟快速整合的今天,台灣除了積極的參加以外,幾乎沒有其他的選擇。因此,不論是政府、企業與個人,大家一定要有面對開放與國際競爭的心理準備,同時要積極的提升自己的競爭力,來面對這些挑戰。

(原文刊載於2013年9月27日《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw