遠見華人精英論壇 | 鬆綁創商機  金流展利基
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 鬆綁創商機 金流展利基
鬆綁創商機 金流展利基 發文時間: 2014/3/26   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 7,150+

證券市場的運作係每位投資者依投資理財之需求,本著自己之財力、對市場的認知、對股票上市櫃公司的了解、及資金調度需要等各種因素,做最理性的綜合判斷,來決定買或賣的行為。所以政府的責任,即是營造一個「企業資訊透明、交易機制公正、金融商品多元」的環境,俾利投資者做出最理性的抉擇。

證諸最近一段時間,證券市場進行了多項興革措施,即是為了確保「企業籌資更便捷、大眾投資更穩當」,以達「流通證券、活絡經濟」之目的。在「企業資訊更透明」方面,我國於102年起全面實施第一階段全國上市、上櫃、興櫃公司與金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)主管之金融業者採用最新IFRSs會計準則作業,透過全球統一之財報準則,加強國內企業與國際企業間財務報表之比較性,降低海外籌資與轉投資合併報表成本;此外,臺灣證券交易所(以下簡稱證交所)與證券櫃檯買賣中心共同委託證券暨期貨市場發展基金會建置「資訊揭露評鑑系統」,每年對上市上櫃公司進行資訊揭露透明度評比,俾提升企業資訊揭露透明度;證交所於去(102)年依金管會指示成立公司治理中心,今年則新設公司治理部,冀更進一步落實公司治理與加強企業社會責任,證交所並正積極籌備證券雲影音雲端平台,未來將整合目前分散之上市公司法說會影音訊息,讓投資人對上市企業資訊有更及時的了解。

在「交易機制更公正」方面,日前金管會為減少不符時宜之限制,積極推動多項開放,俾使交易機制更臻合理,如去年9月9日放寬證券自營商得以漲(跌)停板申報買進(賣出)有價證券;9月23日擴大平盤下可融(借)券賣出之標的;今年1月6日開放投資人先買後賣當日沖銷交易等。以開放投資人先買後賣當日沖銷交易為例,實施迄今成效符合預期,一般投資人(自然人)之交易明顯回溫,投資人違約狀況減少,個股波動度降低,沒有出現殺尾盤現象,亦顯示證券市場穩定度提高。此外,證交所為持續提升交易效能,於今年2月24日起縮短集合競價撮合秒數由現行15秒調整至10秒,預計下半年繼續調降至5秒,並加強開收盤前資訊揭露內容及實施配套措施,俾助提升交易效率及資訊揭露及時性,與國際交易制度接軌。

「金融商品更多元」方面,證交所近年來對於創新商品的開發、制度及配套的研議不遺餘力,今年1月27日發布「臺灣低波動高股息指數」,提供投資人價格波動較小、高報酬之投資標的;證交所亦積極研議推動黃金等商品期貨ETF及展延型牛熊證上市,期與日、韓、中、港、星等市場同步競爭;並刻正籌建外幣計價商品交易平台,待「海峽兩岸服務貿易協議」通過後,未來可望更進一步發展得參與中國大陸經濟成長之金融商品,如開發RQFII ETF、合作編製兩岸三地指數或開放T股來臺上市等,以增加社會大眾投資管道。證券市場於去年以來逐步漸好,總籌資金額增加、交易量回穩,正驗證了「鬆綁創商機」,亦印證「握緊緊,死翹翹;放乎開,活跳跳」的自由經濟核心機制。

資本市場的核心功能,即是將社會的餘裕資金透過股權籌資、債權融資的方式,轉化成為企業生產資金,以因應企業發展之需要。企業經營一步一腳印,逐步成長,逐步升級,達到一定水準,各方面符合政府規範之上市標準後,審酌其研發、擴展之資金需求以及策略規劃,則進入到資本市場上市或上櫃、辦理現金增資、或發行海外存託憑證、公司債、可轉換公司債等方式籌集資金,壯大其經營規模,進而與國際市場接軌,提升公司形象,爭取更多潛在客戶及商機。去年全體上市櫃及興櫃公司透過IPO (股票初次上市)、SPO(現金增資)、GDR(海外存託憑證)、CB(公司債)及ECB(可轉讓公司債)等方式經由資本市場共籌得6,549億元。觀察此經濟活動先行指標,除顯示大多數企業對於今年及明年發展持審慎樂觀之態度外,亦增加了社會大眾可投資之籌碼,形成良性互動,帶動經濟發展。

綜上,由個人投資理財,到企業籌資融資,以至於整體經濟的活絡運作,其基本機制便是因時制宜,創造機會,因勢利導,強化增進經濟動能。資本市場在這段時間以來,依據相關數據驗證,實已發揮相當的功能。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw