遠見華人精英論壇 | 王院長,立院接下來怎麼辦?
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 王院長,立院接下來怎麼辦?
其實,立院早就癱瘓了! 王院長,立院接下來怎麼辦? 發文時間: 2014/3/31   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 48,100+

王金平院長的聲明,表示他認為學生占領立法院並非「院與院間之爭執」,而為立法院內部之事務。王院長這樣的見解有他的道理,但如果不想和行政院協調讓國會恢復運作方法,又不願動用警察權排除狀況,那麼身為國會議長,王院長應該拿出作法,告訴大家,接下來立法院怎麼辦?

學生占據議場,風暴持續擴大,這中間其實有很多值得反思之處。

首先要問的是,民主國家誰有資格說自己代表人民?憲法保障人人平等的政治權利,因此推定上,抗爭群眾的民意基礎是比不上藉由選舉得到人民授權的民意代表、民選首長。然而,我們也不能否認,政治人物的作為違反多數民意的可能性,只是誰來認定呢?

2006年的百萬人民倒扁活動,也是聲勢浩大,他們是否可以民意自居?如果當時的群眾也衝進總統府,否定陳前總統的總統身分,這對於台灣來說,是正面,或負面?今天的占領國會,好像就是實現了這個劇本。

台灣有能力包容這樣的群眾運動。國會尊嚴,比不上民主的尊嚴;議事空轉,更早是常態。在國會少數可以杯葛多數的現實之下,開不開會,有什麼差別呢?唯一失望的,是那些用選票讓國民黨成為國會多數,期望國民黨落實政見的選民,但他們的失望,不會因占不占領而改變。

占領立法院一個月、兩個月、乃至半年、一年,如果屆時我們發現台灣社會並沒有因為立院癱瘓而受到太大的影響,這豈不表示我們的國會早就一直在癱瘓之中?一個國會癱瘓的民主國家,要談振興經濟、公平正義,不是太遙遠了嗎?

社會可以給予抗爭者時間,但抗爭者也應該要思考的是,為什麼台灣應該要聽自己的?難道贊成服貿通過的,就不是人民,就不是民意?又如何確定,自己的主張真的符合「多數民意」?從目前來看,筆者不反對抗爭,但絕不認為占領者有民意的正當性。

筆者不久前曾經主張「解散國會」,用最新民意來決定台灣未來的走向,但令筆者遺憾的是筆者的主張並未得到行政部門採納。那麼,到底該怎麼讓具代表性的主流民意浮現,來解決現在的爭議呢?只有時間,可以讓我們思考出一個答案。

或者,我們會看到一個諷刺的結果,你以為看到了學生占據議場,癱瘓國會,而說不定實情是,我們的國會早就癱瘓很久了,只是,我們矇著眼當做不知。

(原文刊載於2014年3月22日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw