遠見華人精英論壇 | 向「建國一代」致敬
首頁 > 人物 > 郭振羽新加坡 > 向「建國一代」致敬
新加坡撥款65億美元成立基金 向「建國一代」致敬 發文時間: 2014/3/28   文 / 郭振羽新加坡 瀏覽數 / 10,700+

新加坡國會剛通過新年度的財政預算案,其中最引人注意的亮點,是撥出80億新幣(約64億美元),成立「建國一代基金」,爲那些在建國初期歷經艱辛歲月的第一代新加坡人,提供終身醫療保健津貼。

總理李顯龍說明這筆額外的經濟支助,是要確保建國一代的公民,人人都負擔得起醫療費用。他也強調這只是政府的一點心意,並不能充分 表達對建國一代的感激之情。

新加坡明年將慶祝獨立50周年。回顧這當年被迫脫離馬來西亞的島國,在風雨飄搖中,經過一個世代的努力,從第三世界昂然邁進第一世界。這其中固然有建國一代領導人的睿智和遠見,帶領全民步出困境,絕處逢生;而新加坡的成功,當然也依賴一代人的共同艱苦努力。在這個時際對那一代人表示謝意,是及時之舉。

「建國一代」在新加坡是個新詞。大家首先關心的是,究竟誰是建國一代?是第一代的公民嗎?在1965年獨立後就開始在政府部門工作的公務人員嗎?是獻身投入基本建設和生産單位的勞動大衆嗎?

令人意外的是,政府當局采用了最寬松的定義,宣布時只要符合兩個條件,就屬於「建國一代」第一,今年年滿65歲(在1949年底之前出生);第二,在1987年之前成爲新加坡公民。這兩項條件的決定,有其歷史背景和考量,此處無庸細說。採取如此寬松的定義,可知政府要答謝,不止是在建國期間 有直接而具體貢獻的新加坡人,而是所有在這段時間「一起走過」的一代人。這其中許多人可能沒有機會受過教育,沒有機會參與勞動,不論是何種身份,這些人同樣屬於「建國一代」-- 不爲什麼,只爲我們曾一同走過。

在如此定義下,估計有45萬人獲益。占新加坡331萬公民人口將近14%。由於這些老人目前大部分還依賴子女,老人獲益間接減低了子女的負擔。

大家關心的第二個問題,是這個「配套」到底包涵什麼?這方面的細節還沒有公布,不過就目前所知,主要集中在醫療保健方面。這幾年來,醫藥費用日增,現有的公共醫療保健制度,無法保障老人得到足夠的照顧。盡管政府已經推行了多項各式各樣的保健儲蓄,健保雙全以及保健基金等等措施,對一般人而言,新加坡公共醫療福利仍然嚴重不足,是許多老年人以及他們的子女心頭重壓。

如今有了「建國一代配套」,由政府提供更多的津貼,確保所有需要幫助老年人,都能得到照顧。這其中比較有趣的一點是,即使是提供實質支助,政府仍然不願說這是社會福利,仍然強調是爲了酬謝建國一代對新加坡的貢獻。

新加坡政府非常小心處理社會福利政策,因爲絕大多數福利國家都是這一代人「預支/透支」了下一代人的財富,是無法長期維持(unsustainable)的。因此,大家關心的第三個問題是:錢從哪裏來?

爲了不將預算所需「轉嫁」與下一代,政府特別撥出了80億新幣成立“建國一代基金”,作爲未來20年到30年「建國一代配套」所需。長期而言,當前的45萬人人數會年年遞減。這80億基金,加上10 億利息,足夠支助建國一代醫療支出,可以安度晚年。

在這套新政策下,新加坡幾乎所有65歲以上的老年人,都得到了更爲全面的醫療保健保障,消除了老人和他們子女的最大隱憂。同時,由於是以酬謝建國一代爲名,政府可免福利制度的標簽。而且在今年預算中撥出未來二,三十年所需的80億新元,所以不會「債留後代」。分析起來,不能不說是深思熟慮一個豪舉。

至於我個人在猝不及防之間,竟然也成了「建國一代」,那是另外一個故事了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw