遠見華人精英論壇 | 總統還是沒搞懂
首頁 > 人物 > 楊志良台北 > 總統還是沒搞懂
總統還是沒搞懂 發文時間: 2014/3/26   文 / 楊志良台北 瀏覽數 / 107,300+

這幾天馬總統一定很嘔,因為反服貿運動搞得他下不了台。服貿何等複雜,相信大多數占領立法院的年輕朋友與社會大眾一樣,不甚瞭解。持平想來,服貿談判必然有得有失,但在老共「招納台灣」的思維下,相信台灣的「得」必大於「失」,所以馬總統一再強調「服貿對台灣有利」。既然如此,大家為什麼一面倒喊反?

根本原因很簡單,問題仍出在政府的財經政策。依照目前「圖利富人」的財經政策,服貿通過後,凡是「得」的產業,政府依然抽不到稅,無法以稅制改革將此「得」做好分配,讓全民共享;而依據以往經驗,更不用期待老闆們良心發現,自動將利益下放,提高員工薪資,他們總是一副你不幹,多的是人等著幹的嘴臉,對薪資「逐底」。而「失」的產業,未來必定苦哈哈,政府畫的「彌補機制」大餅不知在哪裡,ECFA不就是這樣嗎?

所以馬總統的話沒錯,但應該修正為「服貿對台灣的財團、有錢人、少數人有利」。既然如此,打工還學貸的青年為何要支持?30、40歲好不容易拿到碩、博士學位,卻只能在各部會、公司當派遣工,或在學校兼幾堂課的人為何要支持?十數萬的流浪教師呢?種稻老農呢?4千多名獲得高學歷,到紐、澳、新擔任最底層工作,卻領到以台灣水準而言屬於高薪的年輕人,又為何要支持?不但不支持,還要大反特反,因為這些人心中積怨已久,服貿議題只不過是最後一根稻草,不趁此機會大爆發,表達對長久以來社會不公不義的憤怒,更待何時?

三年前,我離開政府之前,干犯大不韙,直言財政部及李部長是最爛的部會及部長,國家財政敗破卻只會降稅。以財政部為箭靶,是因為當時仍在公職,需遵守公務員倫理,其實真正指責的是馬政府的財稅政策。現在國家撐不下去了,才回頭要實行「財政健全方案」,但降稅易、增稅難,只要一談到加稅,富人的打手就會宣稱有錢人會把資金帶離台灣,未來這財政方案在立法院還有得吵。但大家想想,稅賦占GDP 24-26%,比台灣高一倍以上的美、日、韓,高三、四倍的德、法,甚至更高的瑞典、丹麥,怎麼都沒把資金帶到台灣?

政府不斷對富人降稅,富人又把錢拿去炒房、炒股,所得幾乎不用交稅,老子買賓利,兒子開藍寶堅尼,豪宅越來越大越奢華,一買就好幾棟。資本主義的美、日資產稅至少1%,更遑論北歐福利國家,但台灣房屋稅加土地稅不及實價千分之一,漲價幾乎不用交什麼稅,因此在台灣炒房比辦什麼企業都好賺。台灣目前將近有150萬戶空屋,但房價不斷上漲,勞工薪資又倒退16年,六成30歲以下年輕人月薪不到3萬。供應過剩,購買力下降,價格反而上升,出現這種矛盾現象,一般人不用大腦也看得出來一定哪裡出了問題,為什麼馬總統偏偏看不出來?

台灣不但教育階級化,所得、財富、消費都高度階級化,階級對立不是哪個人在搧動,而是政府在建立階級。面對前途茫然,有高度挫折及相對剝奪感的年輕人,總統大可不必再解釋服貿怎麼好,只要保證通過之後能像韓國一樣,大學畢業生起薪就是今天的二、三倍,不論白箱還是黑箱作業,服貿一定順利通過。馬總統至今仍沒搞懂他錯在哪裡,服貿怎麼過?

把立法院還給立委吧!雖然他們實在不怎麼樣,十個當中八個爛,但不都是我們選出來的嗎?尊重一下民主程序,大家一起移駕到自由廣場或凱達格蘭大道繼續奮戰吧!

(本文同步刊載於2014年3月26日《蘋果日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw