遠見華人精英論壇 | 關燈的朋友
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 關燈的朋友
關燈的朋友 發文時間: 2014/3/30   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 15,750+

一位大學時和我感情非常好的好朋友、老朋友,傳了生日祝福給我,問我可以聊聊嗎?我第一時間注意到的並不是她給我的生日祝福,而是她的大頭貼一片漆黑,她關了燈。

我回個訊息給她,謝謝她的祝福,同時說:「妳的大頭貼,表達了妳的立場了喔!」她知道我曾經擔任過馬總統的幕僚,也大概不難猜到我對兩岸服貿協議的立場,我以為她要問我對服貿的看法。

她回訊告訴我,她不是要和我談這個,她只是邀請我擔任一個文學獎的評審,問我有沒有時間?

接著,我們閒話家常,談了一些近況感想,那盞黑燈,並不影響我和她的友誼,也不干擾我們的對話。

同一天,我收到一位網友的臉書來訊,之前我出版新書時,他發過訊息給我,問我如何買書?我不認識他,只是單純的臉友,我回信告訴他怎麼買書。而這一次他發給我的訊息是:「他最近在休息,正好可以利用時間看我的書。」

而我第一時間注意到的,也是他的大頭貼,他關了燈,但在關燈的時候,他選擇看一個還開著燈的人寫的書。

我忽然想,在台灣,人和人的距離真有那麼大嗎?歧見真的那麼深嗎?看到媒體報導臉書上有些人為了服貿的意見不合,破口罵、刪好友、互不往來……這值得嗎?

服貿不會全然只有好處,就像服貿也絕不會全然只有壞處,這中間其實就是利弊的衡量,加上一部分價值的選擇,如此而已。

順著這個感想,我在我的臉書上發了一帖文:「每個人,都在用自己認為最好的方式在關心社會、關心國家,只是選擇的方式不同。但不管大家選擇的方式、認知事情的方向有再大的不同,在這樣的不同中,存在一個共同的「交集」,那就是:我們都深愛我們所居所棲所依的這塊土地,這裡是我們人生記憶的出發點、凝結地、延展處,這裡有我們的父母、愛人、兒女、朋友……有著我們在乎與關心的人,與在乎關心我們的人。

給所有在臉書上關了燈與還開著燈的朋友。多想想那得來不易的「交集」,也許這是目前看來讓人悲觀的僵局中,唯一僅存的樂觀。

紛紛喧喧的一天,希望,一切平安,小小的希望。」

我還開著燈,但關了燈的人,也還是我的朋友。這就是我的心情,我也相信,這也是很多人的心情。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw