遠見華人精英論壇 | 左棒與右棒的選擇
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 左棒與右棒的選擇
左棒與右棒的選擇 發文時間: 2014/4/3   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 12,650+

323,學生攻進行政院,當晚,從媒體上看到,警方準備強制驅離。我心中就浮現了一個標題:「血腥鎮壓」。

伴隨著血腥鎮壓而來的負面論述就是,動用暴力的政府該被人民唾棄,馬江應該要下台。

這不是我多麼高瞻遠矚、英明神武,而是當前媒體的思維模式,已有一定的公式,也沒那麼難猜測。

驅離的本質是強制,強制的本質就很難是和平的,在執法端會出現衝突,乃至於出現人員受傷的可能性,也是不難猜想的。而衝突在處,就是新聞在處,而流血在處,就是媒體下標在處,這就是媒體的公式。

你問我贊不贊成強制驅離學生?這個問題,我覺得,與其給一個簡單而直接的二分法答案,不如反過來問一個問題。如果不驅離攻佔行政院的學生與民眾,媒體的標題會怎麼下呢?

也不難猜,就是:無能軟弱。

接著,就可以開展另一個負面的論述,一個任令行政中樞癱瘓的政府,要它做什麼?無能軟弱的政府該被人民唾棄,馬江應該要下台。

所以,表面上,執政者面對的是二個截然不同的路徑選擇,實際上,等在後面的結論只有一個:下台。

而且,政治形勢的發展,也不難繼續推演,如果立法院可佔、行政院可佔,那麼總統府為什麼不能佔。

第一個佔據鼓勵了第二個佔據,而第二個佔據,當然會鼓勵第三個佔據…以此類推。於是,一個民選的政府,就此瓦解。這又是另一個故事。

這大概就是現在執政者面臨的難題,輿論像個兩手棒,你往左邊走,就用左手棒打你;你往右邊走,就用右手棒打你。你能選的是,要挨左邊的棒子,還是右邊的棒子,想不挨棒子,就算不是妄想,至少也是一種天真。

那麼停下來不走總可以吧!可以啊!如果你停下來,那麼左邊和右邊的棒子會一起打下來。

當然,你可以這麼說,很簡單啊,驅離但不要衝突流血。

嗯!這確實是個好方法,就像強制但不要妨害自由,是個理想的境界,也許該問問民主的老大哥,美國和英國,看看這些國家,做不做得到這一點!

什麼,我還沒回答,行政院該不該強制驅離佔據行政院的學生?以前的我是政治幕僚,得分析左邊棒子和右邊棒子那個打下去比較痛,現在的我可不是,所以呢?我不需要回答這個問題,讓別人有機會用左棒或右棒打我。

哦!對不起我忘了,不回答,可以兩個棒子一起打。那……我這樣回答好了:根據某電視台的民調,有超過一半的民眾不贊成學生攻佔行政院,但也有超過一半的民眾不贊成驅離佔領行政院的學生。

什麼?我還是沒回答?不不不,既要馬兒好,我也要馬兒別吃草,這就是我的回答!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw