遠見華人精英論壇 | 沒有人必須犧牲
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 沒有人必須犧牲
沒有人必須犧牲 發文時間: 2014/4/7   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 13,100+

善事,不一定要靠善人。

比較兩個類似、但在關鍵點上截然不同的案例。

巴西公益組織,為了幫助飢餓兒童,串聯一些餐廳。顧客在這些特定餐廳吃飯時,可以選擇只要2/3的分量(價格不變)。餐廳省下1/3的食材,折算成現金,用來救助兒童。

對照組:美國公益組織,為了幫助飢餓兒童,串聯一些餐廳。顧客在這些特定餐廳吃飯時,只要用某個App拍下食物的照片,分享給社群網站的朋友,餐廳就捐一筆錢,用來救助兒童。

哪一種比較有效?

巴西案例靠的是善人。消費者體會到「人飢己飢」,少吃1/3。做這事是發揚情操。

善人當然有,可惜不夠多。而且一旦要人犧牲奉獻,就難以永續。久了之後,食量再小、情操再高的人也會反問:為什麼要我少吃1/3?你餐廳幹嘛不把服務費捐出來?但要在商言商的餐廳捐服務費,也不會持久。

美國案例靠的是凡人。消費者吃飯時本來就喜歡拍照分享,做這事是舉手之勞。

消費者分享照片時,App會註明餐廳名稱,等於替餐廳做了廣告,所以在商言商的餐廳就樂於把本來就要花的廣告費捐出來。在這模式中,資源重新分配,但沒有人做了原本不會做的事,花了原本不會花的錢,於是可以永續。

任何事要永續,得符合人性(拍照分享),而不能要人犧牲(少吃1/3)。

我常跟年輕人談夢想,發現這一代對公益越來越有熱情。他們關心環保議題、幫助弱勢族群、在國內外做志工。跟我們那世代只想追求個人成功,截然不同。

可惜的是,正是這種獨特的人生觀,讓他們對主流的同學或賺錢的企業,抱著懷疑,甚至敵視的態度。以致無法用平常心去了解大眾的心理,觀察市場的運作,進一步用商業技巧來實現夢想。希望保持純粹,往往只剩孤獨。

我也希望保持純粹,但那純粹是在於願景的堅持,而不是方法的單一。夢想、熱血、公益、大愛這些純粹的字眼都很好,但它們是我追求的願景,而不是實現願景的方法。

因為只靠夢想、熱血、公益、大愛來說服人(請少吃1/3),而不提出一套符合人性的機制(你拍照上傳,餐廳付廣告費),最終只能吸引到少數人。而那幫助飢餓兒童的願景,也就無法實現。

每天,我鼓吹更多人和企業投入公益,但不訴諸他們的高尚情操。我尋找凡人,而非善人。因為當他們心態越平凡,越能了解大眾的心理和商業的運作,於是也越願意去找出公益和私利雙贏的方法。

世界可以更好,資源應該重新分配,但沒有人必須因此而犧牲。我崇敬高尚情操,但想要動員的,是舉手之勞。

(作者為作家、夢想學校創辦人)

(原文刊載於2014年3月13日《聯合報》名人堂專欄)

【王文華新書推薦】:

《A+到A咖:A+企業教我活出精采人生》2013天下文化出版

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw