遠見華人精英論壇 | 尊敬家長的方式
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 尊敬家長的方式
尊敬家長的方式 發文時間: 2014/4/13   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 15,500+

通過一生為正義而戰的經歷,我知道了一件事,每個人都值得被尊重。尊嚴不是努力贏得或他人給予我們的東西,它是與生俱來的。作為一名基督徒,我相信,每個人都是根據上帝的模樣被創造出來的,或許給你一點啟發。

因此,即便你父母做了天大的錯事,他們依然值得尊重。這就是為什麼耶穌教導我們,去愛我們的敵人。不管敵人有多麼惡劣,他們也和我們一樣,由上帝根據自己的樣貌創造。你之所以尊重父母,不是因為他們贏得了你的尊重,而是因為這樣可以讓你成為上帝希望你成為的人,平等對待每個人。

你可以因為親情而尊重他們,即便你不同意他們的意見。沒錯,有時候,你不得不做出艱難的抉擇,並與他們保持距離,尤其是一開始。但是,不要切斷與他們之間的溝通。父母對你的了解,你是不可能盡知的。不管你是否看到,他們賜予你的恩澤,與他們的缺陷,一併在你身上留下了痕跡。就算不為別的任何原因,你也必須與父母保持良好的關係,因為只有這樣,你才能更好地了解,你自己是誰。

已經犯下的錯,也可以承擔責任,請求他人的寬恕,原諒你的態度,然後回顧一下,是什麼讓自己的態度變得惡劣。你也需要找出他們的需求和期望。只有通過這樣良好、健全、誠實的對話,才能達成和解。只有讓他們了解你的痛苦,才能因為痛苦而變得謙遜。

民權運動之後的幾年,尼克森總統說過:「我們需要放低嗓音,才能聽到彼此的聲音。」我一向喜歡高聲吶喊,但是我承認,他是對的。謙遜很重要,即便你遭到他人錯誤的對待。家庭關係中如此,社會中也一樣。如果你希望改變世界,首先需要改變自己。個人成長途中,幾乎沒有什麼比撫平與父母相處時產生的傷口更重要的了。永遠不要認為與親近的人達成和解是浪費時間,因為這是世界上最重要的事。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw