遠見華人精英論壇 | 獅,醒了;龍,怎樣了?
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 獅,醒了;龍,怎樣了?
國家建設靠「運行」,不靠「運動」! 獅,醒了;龍,怎樣了? 發文時間: 2014/4/15   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 18,750+

訪問歐洲的大陸國家主席習近平,2014年3月27日來到法國。法國著名人物拿破崙說過:「中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。」習近平重述了拿破崙的話,然後向法國及全世界宣布:「這頭睡獅已經醒了!」不過他解釋,這將是一隻「和平、可親、文明的獅子」。

習近平這句「睡獅已醒」,未嘗不可看做「獅子吼」。自鴉片戰爭以降,中國向列強割地賠款,屈辱已久。不管你歡喜不歡喜共產黨,對大陸的制度有多少意見,凡自認華人者,對習這句話,應都感安慰,都感「與有榮焉」。

大陸自改革開放以來,有驚天動地的變化,總體經濟趕德超日緊隨美國成世界第二大。大陸如無此實力,習近平應不敢說睡獅已醒;如果醒了不久又要睡了,習也應該沒有信心講這句話。至於這頭獅子是否「和平、可親、文明」,那就有待將來驗證。

龍虎獅豹這幾類雄壯有力的動物,常被人相提並論。如果大陸這頭睡獅已醒,那麼曾為「亞洲四小龍」之一的台灣這條龍,現在怎樣?

國民政府於1949年自大陸敗退台灣,風雨飄搖,危疑震撼,以後又歷經不少內憂外患,都賴大家同舟一命的共識,穩定局面,戮力建設,乃成就了亞洲四小龍的地位,且被公認是領頭龍。

但後人乘涼之餘,不知道也不珍惜前人種樹的作始之艱,台灣有了內鬥,有了懈怠,也有了對國家政策和人民精神的故意破壞。建設如逆水行舟,不進則退矣!

遠在2001年11月21日,曾任經建會主委的江丙坤就曾警告:如果台灣再不覺悟和努力,將與菲律賓沒有兩樣,台灣民眾要到大陸或其他國家做「台勞」。

江丙坤是危言聳聽嗎?13年之後,今年(2014)的2月19日,國發會主委管中閔說,四小龍已成過去式,台灣經濟發展已被新加坡、南韓和香港超越,亞洲四小龍早就沒了。台灣數十年的努力,前人兩三代的血汗,就這樣「沒了」。

管中閔如此嚴肅沉痛的話,好像沒有引起社會多少注意。這樣的心態,教人驚悚。

管中閔的話是言而有徵的。博鰲論壇不久前公布「亞洲競爭力2014年度報告」,星、韓高居前2名,台灣連3年下滑。在國際間,瑞士洛桑管理學院歷年所做的國家競爭力評比,向受各方重視,台灣排名也是連3年下滑。一葉知秋,何況已落了兩片葉子。:

兩葉仍不知秋,反而是一場霸占立法院和攻進行政院的反服貿學潮。誠然,也許要怪政府事先沒有把服貿內容講清楚,但學運起後,官商學各方,都對服貿有了詳細解釋。歸總來說:不簽服貿,影響與他國簽自由貿易協定,在世界經貿競逐場上,台灣將被邊緣化。

有些人,包括學生在內,擔心台灣在經濟上依賴大陸過甚,將來可能被大陸「吃掉」。這種憂患意識並非完全無的放矢。問題是,在全球化的今天,台灣絕無鎖國的本錢。重要的是我們藉機吸取外來養分,使自己身強力壯,可面對各種衝擊,這才是硬道理。

國家建設靠「運行」,不靠「運動」,不管是哪一種運動。

(原文刊載於2014年4月10日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw