遠見華人精英論壇 | 兩岸協議監督不能自綁手腳
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 兩岸協議監督不能自綁手腳
兩岸協議監督不能自綁手腳 發文時間: 2014/4/25   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 4,100+

行政院為回應國人對於兩岸簽署協議更透明及更法制化的要求,擬出「兩岸協議監督條例」草案,同時,由多位學者起草民間版的「兩岸協定締結條例」草案也同時推出,雙方有相互較勁的味道。昨天立法院恢復議事,第一件議案就是通過監督條例交付委員會審查,共有7個版本。從監督條例的立法精神與目的來看,主要是希望增加國人對於兩岸協議在簽署時的透明度與法制化,重點在於行政部門應該增加與國人及立法部門的溝通,同時在送審過程也建立制度,以避免重演服貿協議在審查程序上所遇到的問題。

未來立院審查監督條例必定還有一番攻防,因為各版本之間差異相當大,尤其民間版的「兩岸協定締結條例」草案,完全脫離前述基本原則,反而設下重重限制,如果依照此一版本通過的話,未來行政部門不但很難與對岸再進行任何協商,可能也沒有任何政府官員願意代表去談判,因為萬一搞砸的話,可能會被判7年以上有期徒刑。

其實民間版本還有許多窒礙難行的地方,如果真的照此一版本通過的話,未來兩岸可能無法再簽署任何協議了,所以有人稱之為「兩岸協議簽不成條例」。舉例來說:第一:民間版所列的兩個簽約主體分別為「台灣中華民國」與「大陸中華人民共和國」,也就是說,民間版的精神是一個規定國與國的協定,形同「兩國論」的翻版,這與我國憲法所稱「一個中華民國、兩個地區」的兩岸定位完全不符,根本就是違憲。

第二,民間版草案要求行政部門必須依照立法部門決議的協議計畫進行協商,這等於是立法權駕凌行政權,完全不符合行政立法分權的憲政權力原則,也有違憲的問題。而且,對於一些與政治有關的議題,例如軍事互信機制與結束兩岸敵對狀態等議題,必須全體委員2/3以上同意。就目前國內兩大黨席次來看,幾乎是不可能通過的。

第三,如果照此一草案規定,所有協定的計畫目標、內容、爭議點及我方的策略都必須先經過立法部門同意,這無疑是把我方所有的底牌都提前外洩,行政部門未來如何去與對方談判?

第四,在時效方面,民間版草案規定必須在協商啟動之前90日,就必須先得到立法部門同意;然後,在協商完成之後180天,始得簽署協議。此種時間上的限制,不但毫無時效性,而且與美國快速授權法的基本精神完全不符。也就是說,民間版草案只去抄襲美國快速授權制度中想要的部分,卻完全忽視美國快速授權法的基本情神,例如限時討論與包裹表決等。

從上述的諸多問題來看,民間版本的草案不但有違憲的問題,而且在執行上根本就窒礙難行。試想,行政部門拿著立法部門要求的內容去與對岸協商,如果大陸要求做一些調整,行政部門絕對不敢同意,因為若同意後回來萬一被認為有不利於台灣的利益,談判人員會被處以7年以上有期徒刑。

因此,行政部門只能拿著大陸要求修改的部分回來,再請立法部門去討論是否接受,如有修改再拿去與對岸協商,如此周而復始。而既然行政部門無法做任何意見的表示,那最簡單的方式,就是請立法部門的人直接上場進行協商。但是,請記住,依民間版的草案不論是誰上場,他可能都不敢做任何修改的承諾,因為他也有可能會面對7年徒刑的問題。

「兩岸協議監督條例」的主要精神應該是要讓政府部門在協商的過程中,更透明化與法制化,讓民間了解政府部門在與對岸進行協商時,能照顧到國人的最大利益,並確保國家安全。

但是,此一監督條例絕對不應該無限上綱,最終讓兩岸之間無法再簽署任何協議,因為這絕對不符合國人的最大利益。

(原文刊載於2014年4月12日《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw