遠見華人精英論壇 | 食品安全
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 食品安全
食品安全 發文時間: 2014/4/26   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 21,950+

19世紀曾經流傳一個笑話:熟客問香腸店老闆,7年來都在這裡買香腸,能不能算便宜一點?

「7年!」香腸店老闆驚訝地說:「你現在還活著?」

食品摻假的歷史很久了,世界各國多有:葡萄酒兌水、用豬血為爛魚上色、沏過的茶葉重新染黑、假酒、假雞蛋、假鱈魚、假豬肉丸;後來變本加厲,地溝油、塑化劑、毒豆芽、毒饅頭、毒澱粉、毒奶粉、毒花生醬、頭髮醬油、合成魩仔魚、蟲卵泡菜、大便臭豆腐、古柯鹼飲料、阿摩尼亞漢堡……世間不乏黑心商品,其中以黑心食品最可惡,為了撈取暴利而存心害人健康,應祭以重罰。中世紀的商人用白堊、鋸末來增加麵包的白度和重量,被受害者丟擲爛水果,並戴鐐銬遊街。如今反而輕縱。

有時候我們不免會懷念從前,不久的從前,黃豆製品沒有苯甲酸、過氧化氫,吃肉是不怕的,喝牛奶是沒有毒的,海鮮是不含硼砂的,茶葉是不施農藥的,吃果醬、喝果汁都是沒有塑化劑的,買東西也不必看檢驗書。

好的食物不需仰賴任何化學品,化學添加劑像謊言,欺騙吾人的味覺;假使我們一旦習慣了味精、雞粉之類的「鮮」味,就會對天然食物的滋味麻木不仁。好比耳朵聽慣了花言巧語,再也難以聽得進木訥卻誠懇的聲音。

也許時間真的就是金錢,食品添加劑的目的在於節省生產時間,牟取暴利,例如段木野育的香菇需費時一整年才能收成,太空包催長的香菇3個月即可販售。這就是我一直提倡的「古早味」,一種崇尚自然的態度,勤勤懇懇的美學手段,不騖快速,但求實在。

敗德商人另一種可惡行徑是篡改食用期限,將過期物資改標販售。更常見的食安問題則是衛生,吾人幾乎無所逃於坊間。

食品認證過於浮濫,檢驗設施、能力明顯不足,更缺乏監督管理,尤有甚者,食品衛生相關法規不足,執法者又相對高舉輕放,定罪與罰鍰往往偏低,難儆效尤。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw