遠見華人精英論壇 | 沙漠旅人的水壼
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 沙漠旅人的水壼
沙漠旅人的水壼 發文時間: 2014/4/24   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 20,500+

有一個沙漠旅人,來到了一處綠洲。沙漠之行還長著,補充飲水最是要緊,他趕快到湖邊取水,但這時候問題來了,要拿什麼裝水?綠洲的居民很熱心,先送了他一個玻璃壼,旅人覺得玻璃壼容易破;送他鐵壼,旅人覺得太重;送他彩繪瓷壼,他覺得太華美;送他皮革壼,他覺得太醜不稱頭…。

每一種水壼,他都找得到反對的理由,這些理由也不能說沒有道理,只是這些「有道理的反對」,都沒有解決一個最根本與迫切的問題:沒有了水壼裝水?旅人要如何橫越沙漠?

台灣現在,好像也面臨了沙漠旅人同樣的處境。各種「反」的議題此起彼落,反服貿、反核四、反中、反全球化、反政府、反黑箱、反都更、反驅離、反馬、反政府……。

反對的聲音高亢入雲,但卻很少聽到,反過之後,正的方法在哪裡?反對成了一種義務,至於提出解方,變成別人的責任。

打破容易建設難,只是當找到反對的道理後,人的直覺反應還是打破他,很難冷靜的想,打破之後呢?打破之後要如何建設?

最近連續收到一則出處不詳的「刺耳短評」,版本略有不同,大意如下:

讓資金流出去,叫做淘空台灣 

讓資金流進來,叫做買下台灣

讓人才走出去,叫做人才外流 

讓人才走進來,叫做木馬屠城

人家賺你的錢,叫做欺人太甚 

人家讓你賺錢,叫做收買人心

要便宜用電又不要核能 

要地區發展又不要國光石化

要反壟斷又想壟斷媒體 

要買得起房又不要都市更新

要經濟發展又不要服貿協議

作者的結論是,當主事者提出拚經濟的方法一一被否決時,22K的困境會迎刃而解?還是變成一種沉陷泥淖的宿命呢?

當社會只剩反對時,帶來的原地打轉與停滯不前,真正受害的是被反對的主事者?還是反對者自己呢?

最後,我並不是說每一件事都只能贊成,不該異議。反對經常都是進步力量的源頭,但反對的同時,是否也應儘量保留一個自問的問題:建設在哪裡?

我們可以對水壼挑三撿四,但要橫越沙漠,終究還是得挑一個雖不滿意但可接受的水壼裝水吧!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw