遠見華人精英論壇 | 資本市場的民主與法治
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 資本市場的民主與法治
資本市場的民主與法治 發文時間: 2014/4/28   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 9,700+

證券市場的核心,係協助企業籌措資金,幫助大眾投資理財。臺灣證券市場每天約有3、4百萬人下單買賣,成交近百萬筆,各類證券、債券、及衍生性商品等交易金額高達3千餘億元,如此眾多的人流與金流,除顯示經濟成長的動能外,更是民主與法治的具體呈現。民主就是尊重市場、企業、及投資人;法治則是市場之運作規則與機制。營造一個資訊透明、機制公正的環境,讓市場運作更有效率,才是證券市場發展的核心。

就民主而言,企業經營一步一腳印,逐步成長,逐步升級,達到一定水準,各方面符合政府規範之上市標準後,企業審酌其研發、擴展之資金需求以及策略規劃,選擇進入到資本市場上市或上櫃、辦理現金增資、或發行海外存託憑證、公司債、可轉換公司債等方式籌集資金,無論是透過股權籌資、債權融資的方式,將社會餘裕資金轉化成為企業生產資金,以因應企業發展之需要,皆符合企業自主經營,自我負責等基本原則。

同樣,個人之投資理財,每位投資者依投資理財之需求,本著自己之財力、對市場的認知、對股票上市櫃公司的了解、及資金調度需要等各種因素,做最理性的綜合判斷,來決定買或賣的行為。故資本市場之運作是依循民主機制,尊重企業自主經營,尊重投資人自主抉擇的結果。

民主之外,更需要法治,所謂「國有國法,家有家規」,市場的運作亦應有其運作的規則,俾利上市櫃公司、投資者及相關的中介機構照章執行。上市櫃企業必須依規建置有效的公司治理架構,以強化董事會職能與運行、發揮監察人(審計委員會)功能、重視股東及利害關係人之權利、提昇資訊透明度、建立與落實內部控制暨內部稽核制度等,並落實企業社會責任,逾越了則必需受到相當的罰責,以確保市場規則之執行,並保障其他守法上市櫃企業、投資人及債權人之權益。同樣的,投資大眾亦必須要有法治觀念,交易後必須依約來履約,進行結算交割,不可造成違約,相關的關係人不可進行內線交易,不利用或提供人頭帳戶違法牟利,以維護市場之秩序,及保護投資人的權益。

近年來,主管機關為減少不符時宜之限制,積極推動符合市場開放之多項興革措施,使市場機制更臻合理,俾利回歸企業自主,投資人自主,即是尊重市場之民主運作。此外,市場遵循差異化管理、例外管理,獎優汰劣,亦是更進一步加深市場法治化的程度。惟有更民主化的市場運作及更法治化的市場監理,才能使市場蓬勃發展。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw