遠見華人精英論壇 | 那泡尿照出了什麼?
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 那泡尿照出了什麼?
人不應以自己的「文明」鄙夷他人 那泡尿照出了什麼? 發文時間: 2014/5/12   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 41,000+

對於不自知或自大的人,中國有句諺語:「撒泡尿照照自己。」

有一個中國大陸三歲小孩,在香港馬路邊撒了一泡尿,無意間照出了很多人的原形。

事情的經過是這樣的:大陸遊客薛氏夫婦帶孩子到香港旅行,4月21日來到鬧區旺角,孩子內急,母親讓她在路邊小解。有路人圍觀,並拍照,薛氏夫婦與之爭吵,並想奪取手機消除照片,釀成爭執,拉扯間薛太太動手抓人,被警察帶到警局處理。

鳳凰衛視一位女主持人將孩子小解、群眾圍堵和發生吵鬧過程的影片上了微博,當天就有200萬人點閱,隨即引發大陸和香港網民「相罵無好言」的論戰。

大陸網民:「香港歧視內地人,發起拒遊香港活動,廣東停止供水,讓香港人去喝尿,等他們磕頭求我們時才回去。」

香港網民:「蝗蟲不來了,清潔衛生回來了,把香港文明還給香港人吧!」

看了這則新聞,我們「順理成章」的得出了一種理解:大陸民眾公德心薄弱,不重視清潔衛生,認為孩子在路旁撒泡尿無所謂。而香港民眾對這種事情不習慣,不過也用不著這麼咄咄逼人。

大家且慢下結論,這則新聞裡漏掉一些事實:

一、據薛氏夫婦說,他們曾帶孩子在公共廁所前排隊,因為人多,孩子等不及了,只好讓他在路邊便宜行事。

二、薛太太在孩子小解時,曾用紙尿片接住,以求補救。

三、因有路人拍攝孩子的下體,薛太太才搶奪相機。

有網民指出這些內容,要求鳳凰網那位女主持人道歉。她後來在微博上承認報導「未呈現全貌」,但沒道歉。

因為當時情況已不好查證,網上乃有各種說法。有人指薛氏夫婦沒有領孩子在公廁前排隊,因為孩子便溺的地方不在公廁旁。也有人說,孩子不是小號,而是大號。

如果鳳凰網那位主持人最初的報導能「呈現全貌」,不僅符合媒體「追求真實」的信條,也不致誘發論爭,且導致兩地人民的相互敵視。他遺漏新聞重要原素,如屬無心,那是工作過程的缺失;如屬故意,那就是職業道德上的瑕疵了。

印象裡好像聽過鳳凰衛視負責人說過,他們的目標是辦一座華人的CNN(美國有線電視新聞網)。不知CNN記者碰到這樣的事會怎樣處理?

其實,不僅有些香港媒體不夠專業,台灣新聞界更是隨心所欲的可以。看看那些視意識形態為最高指導原則的報紙和電視,指鹿都可為馬,還有什麼事不敢做的?台灣今天的亂局,他們要負最大責任。

港、陸民間的不睦,已非一日之寒。大陸開放觀光,內地民眾蜂擁而至香港,造成擁擠和髒亂在所不免。誠然,大陸13億人口,教育尚未完全普及,吐痰、吸煙、不排隊等習慣一時難改。港、台人民應以「哀矜勿喜」的心情,容忍之,影響之。怎能以「高等華人」自居,鄙夷來訪的客人?而隨著大陸經濟發展,小康社會日臻成熟,民智必然日進,大陸人民的文明水準趕上港、台,只是時間問題,應該是合理的預測。

再說,港人對找不著公廁的遊客不給予援手,反而圍觀、拍照、上網,這對自己引以為傲的那點「文明」,也就沒有什麼可誇口的了。

(原文刊載於2014年5月8日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw