遠見華人精英論壇 | 走向下坡險路的社會氛圍
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 走向下坡險路的社會氛圍
走向下坡險路的社會氛圍 發文時間: 2014/5/15   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 15,050+

NBA季後賽除了實際賽事的勝敗之外,最引人矚目的發展當屬快艇隊老闆史特林私下和女友談話錄音被公開,涉及嚴重種族歧視,要女友別跟非裔人士公開亮相,也不要邀請來球賽,還說因為他的支持,球員才有食物、衣服、車子和房子等。這番談話引起包括歐巴馬總統在內的各界撻伐,有色人種權益促進會取消了要頒給他的貢獻獎,而加州大學洛杉磯分校甚至拒絕他提供的300萬美金捐款。

第一時間球員們曾經考慮罷賽抗議,後來是將賽前練習球衣反穿,並在身上穿戴黑襪和黑色配件。NBA總裁席佛宣布對史特林的官方懲處,罰款250萬美元還是小事,嚴重的是史特林終身被禁止參與任何NBA相關活動,包括了快艇隊的決策甚至球員聚會,目的要逼他賣出球隊,不再跟NBA有任何關係。

參考國外如何面對處理不當言論的態度,在對照台灣當前的社會氛圍,「只要是我喜歡,有什麼不可以」,格外值得省思。NBA對史特林的處分,不可謂不重,但是沒有人聲援他,認為這只是私下談話,沒那麼嚴重,或是以言論自由為他開脫,因為即使是崇尚多元價值的美國社會也知道,很多事情一旦開啟了錯誤的方向,如果不能即時遏止,往後的發展會變本加厲。犯罪學上著名的破窗理論,也就反應了當大家容忍小型的不當事件後,會引發更大規模的犯罪行為。

這段時間的台灣有一種社會氛圍,為了達到自己認為的公平正義價值觀,手段可以不需要被法治約束,這其實是很危險的作法。占領立法院如果是被允許的,占領行政院有何不可?交通部、勞動部或區區一個警察局就不用說了,占據道路來表達訴求更是天經地義,若占道路強度還不夠,就號召占捷運。圍住立法院檢查進出人士的證件或是阻擋立委座車更是督促立委開會的必要作法,出發點都是為台灣好。這就是讓事情變本加厲的下坡險路(slippery slope),大家都可以公民不服從,一旦啟動了,未來不知如何收拾。自由的行使,以不妨礙他人自由為前提,你的絕對自由,其實是他人的絕對恐懼。

先談訴求的正當性。任何的公共政策皆有一體兩面。筆者過去在美國大學部教授政治學使用的教科書開宗明義就向學生介紹「自由」和「秩序」是分辨民主共和兩黨在社會議題上的不同價值觀,民主黨重視自由,共和黨重視秩序。而「自由」和「平等」則在經濟議題上區別兩黨的價值觀,民主黨重視平等,而共和黨重視自由。自由平等和秩序,都是大家重視的價值,但是往往在本質上有所衝突。例如民主黨較支持墮胎自由,共和黨較支持反墮胎背後的社會道德秩序。共和黨較希望低稅賦促進企業發展過程的競爭自由,民主黨則希望較高稅賦來幫助弱勢,促進平等。相對較重視哪一種價值觀,是選擇題而不是是非題。台灣在服貿與核電議題上,就把選擇題成為是非或道德問題了。

再談程序正當性。這一波社會運動最大的問題是自我指派代表全民;自我選擇法律適用。民主社會中實質民主和程序民主缺一不可。如果真要標舉革命,當然就沒有規則,但就不要再談警察暴力,或要求他人遵守法律。如果是在體制內進行意見表達,當然要依循現行體系進行,如若違法,也瞭解並承擔違法結果,以此代價做訴求,吸引更多數民意支持。爾愛其羊我愛其禮,希望台灣成為一個羊禮並重的社會。

(原文刊載於2014年5月7日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw