遠見華人精英論壇 | 你所不知的台灣
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 你所不知的台灣
你所不知的台灣 發文時間: 2014/5/18   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 11,500+

連著幾個星期,台灣人的心情壟罩在低氣壓中。輪番上陣的街頭運動,彷彿變成常態,民眾上班、搭高鐵、火車、赴約、甚至參加升學考試,得先查清沿途有沒有被封路,得提前出門,繞道而行。

不過,在政治、社會運動、以及經濟景氣不確定中,台灣股市有些公司的股價默默上揚。在國際知名先驅企業如蘋果電腦、電動車指標大廠Tesla等公司發布業務新消息時,也有不少台灣廠商的名字跟著亮相,佔據其供應價值鏈中,關鍵零組件或發展夥伴的地位。

這些企業多半散佈在不起眼的角落,沒有光鮮亮麗的辦公室與廠房,不高聲喧嘩,就像許多台灣人的純樸、低調。無論外在環境多麼吵雜擾人,他們也不加入華而不實的陣容,即使是黑手,也持續在崗位上低頭鑽研、鍛鍊,思考怎麼做得更好。這樣不發聲、戮力耕耘、沉默的大多數人與企業,讓我們幾乎遺忘、忽略了我們有一個這般美好,你、我所不知道的台灣。

仔細在研究這些台灣企業所處的產業結構,我們甚至發現,在台灣研發、生產、高附加價值的精密機件愈來愈多,不少新興的產業逐漸形成。當我們不斷討論台灣的產業發展怎麼比不上韓國、跟新加坡比較為什麼他們吸引了台灣的人才和資金時,其實我們不用妄自菲薄,因為我們也有這樣許多企業頭角崢嶸,接續前一波高科技榮景的代工大廠,用更高的價值讓世界看見、不能沒有台灣。

他們的成功,不是單獨演出的腳本。在這些隱形冠軍的背後,有優秀的人才、精彩的創意、獲得世界領先者肯定的商品、前瞻的眼光、專注於專業技術的投入……,繼續發展,給予他們舞台和機會,這可是一齣史詩式的產業發展巨作,成為台灣之光。

此外,在他們持續成長後,會帶動更多研發成果,創造更多就業機會,並且提高我們的所得與視野。當大家將眼光聚焦在22K,為年輕一代擔心時,這些廠商獲得國際青睞、出線,不僅是他們的成功,也象徵未來世代的發展機會,不用過度擔心台灣開放市場、加入國際經貿協議後,會不會被面臨生死保衛戰。

在台灣許多人對未來沒有信心的此刻,更重要的是,我們如何看待這些現象與因應,正面思考,看清問題。過去幾個星期,許多人的心情跟著輿論上上下下。擔心有核四可能有汙染,沒有核四可能缺電;擔心工作不保,下一代有沒有機會;想買房的人擔心買不起,有自有房屋的人擔心政府要讓所有人的房產價值縮水,荷包變扁,甚至在銀行裡的房貸資不抵債。

在這些憂慮紛擾的時刻,我們需要客觀的討論,而不是淪於意識形態之爭。例如,核四問題應該回歸能源政策,政府可以告訴大家,有、或是沒有核能發電時,對我們的產業與生活有哪些影響,大家才能理性商量,我們究竟要一個什麼樣的台灣,心懷共識,相忍為國。又如房價問題,要解決的是民眾能否「安居」。台灣還有不少環境舒適的空地,以及雄厚的民間財力,可以一起發展市郊的交通、生活等基礎建設,搭配住宅興建,可租、可售,民眾可以各取所需,而不是希望所有人都買得起台北市的房地產、到市中心買房。

產業的發展,重點是在釐清全球趨勢與需求,瞄準不可被取代的地位,然後制定策略與行動方案,而不是站在原地不動,只擔心眼前會否缺電、工資多少、會不會在開放時被消滅。

近來大家上街擔心的,是社會、經濟的問題,但多少被泛政治化,而讓衝突愈顯。但當我們回歸問題的本質,可以發現,許多解方裡,都暗藏讓台灣有更高附加價值的道路與選擇。

外界的紛擾蒙蔽了台灣真正的面貌。大家都應該學習,像這些在吵雜與不安中,股價默默上揚、展現台灣新產業競爭力的公司,心平氣和地想清楚,看見台灣與自己真正的機會何在,腳步堅定地向前。讓這樣我們所不知道的台灣,散發真正能代表台灣的光芒。

(原文刊載於2014年5月8日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw