遠見華人精英論壇 | 台灣的出路
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 台灣的出路
台灣的出路 發文時間: 2014/5/16   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 18,100+

越南人民反對中國在南海鑽油,5月14日引發排華暴動,多家台商工廠遭到嚴重毁損,暴民更趁機搶奪金錢財物,損失慘重。外交部特別為此製造了「我是台灣人」貼紙,想要藉此區別台灣人不是中國人,這個作法實在荒謬可笑。台商鋒明公司蔡姓副總嚇得躲垃圾堆兩天,他逃出越南後表示,他跟越南人解釋台灣人不是中國人,暴民根本不理,還表示台灣是中國的一部分,所以只要是華人就被當成中國人。因此外交部的作法不只緩不濟急(事實上等貼紙做好,暴動事件已經平息),而且顯然開錯了藥。

姑且不論外交部想用「我是台灣人」表達「台灣人不是中國人」,精神上和國民黨在兩岸「一中各表」的立場是矛盾的;即使越南人確實知道「台灣人不是中國人」,這些暴民就不會摧毁台商工廠嗎?答案是否定的。從媒體畫面可以清楚看到,越南人根本不管廠區掛的是中華民國國旗,還是中華人民共和國的國旗,照樣進去破壞、洗刼。

很多台獨支持者看到外交部的作法,有點見獵心喜,還諷刺政府沒有早點區隔中國是中國、台灣是台灣;甚至還有台商主張,以後應該強調「台灣中國、一邊一國」。但是我認為這樣想法只是一廂情願,從這次暴民把所有華人都當成中國人可以印證。

台灣可否擺脫中國而成為一個真正獨立的國家?以目前的國際局勢,答案必然是否定的。尤其中國經濟實力不斷增加的今日,對世界各國的影響力絕對與日俱增,除非中國願意放棄台灣,否則大概沒有多少國家敢否定「台灣是中國的一部分」的說法。

其實這次的越南暴民一定知道台灣商人不等同於中國,抗議中國南海鑽油應該找中國投資的工廠才對;但是台灣人用的也是「中文」、台灣又是中國的一部分,柿子當然挑軟的吃,欺負台灣人比較不會直接惹怒中共,而台灣當局對越南顯然缺乏威脅性,如果加上越南政府有意縱容的傳言,攻擊台商來抗議中國,確實是一個高明的策略。

中國的強大而且堅持統一台灣,使我們在國際上走不出去;但實質上我們的生意人在世界各國投資,顯然得不到強大中國的保護。換句話說,除了我們的邦交國之外,世界各國在政治上都承認一個中國,然而在外交、經濟等實務上它們都知道台灣不是中國,所以我們所享有的是弱國的待遇。實質上我們在國際間是一個飽受欺凌、被不平等對待的國家,吳濁流先生把台灣形容為亞細亞的孤兒,以台灣當前的處境確實貼切。

我們怎麼辦?在經濟上我們從此很難和中國相提並論,甚至我們對中國的依存度越來越大;經濟實力就是政治實力,因此我們的政治實力也永遠不敵中國。我們唯一的出路是:期盼中國早日民主化、自由化,因為一個越自由的國家越不在乎「統一」這種威權時代的價值,一個愈自由的國家愈尊重個人的選擇;如果中國哪一天像美國一樣的民主、自由,台灣人說不定反而想要統一(這比到膚色語言不同的美國,活得方便、有尊嚴),而且大陸人也不在乎統一。因此我認為促成中國大陸自由、民主化這才是我們一的希望。

即使喊破喉嚨,全世界在中國的壓力下,很少有國家敢承認我們是一個獨立的國家,所以台獨的路無異緣木求魚;中國大陸經濟自由化,必然會產生政治自由化的內部壓力,只要我們保持和大陸和平交往,大陸人終會發現,自由民主的台灣是他們未來發展的典範。所以我認為現階段台灣嬴的策略是:不用台獨刺激中共、挑釁大陸人的民族情感,強化兩岸和平交流。

如果我們深信自由民主是普世價值,大陸的自由民主化難道不是指日可待?台獨的朋友,急什麼!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw