遠見華人精英論壇 | 旅行是一樁必須的學習
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 旅行是一樁必須的學習
旅行是一樁必須的學習 發文時間: 2014/5/17   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 18,200+

有人覺得旅行就是一件完全放鬆的事情,就是完全地不做工作的事情,就是完全的玩,就是看景點,就是參與娛樂項目,就是啥也不想,就是胡亂吃喝。可對於我來說,旅行是一種觀察,一種對話,一種接觸,一種體驗,一種新知,一種思考,一種探索,一種寫作,一種發現。因此,我把沒去一個地方前蒐集的訊息,去一個地方後的真實體驗,一個地方與其他地方的比較,寫成了這許多文字,因此有了這本書。

對我來說,每到一個地方總是那麼新奇,我捨不得把這樣新奇的感受埋沒,更捨不得就此無動於衷地走過又忘記,我除了拍照,就是會微博,還會寫作遊記,唯恐把自己的所見所感遺落了。我們很多時候是有很多靈感的,尤其我們在異域文化中,我們很容易受到刺激與啟發,我們很容易靈光一閃,也很容易感慨萬千,還很容易一了百了。對於我來說,我願意讓自己在全世界的足跡留下來,把自己觀察的痕跡留下來,這不只是對於自己的交代,對於那些曾經與我們性情交往過的人事的交代,更是把自己的見識與省思與他人分享的努力,我走過的世界也能成為其他人可以觸及的知識的一部分。

因為成長經歷與資源差異的緣故,不是所有人都有同樣多的見識,也不是所有人都那麼看重跨文化的知識,我把自己能有機會遊歷世界的各個部分看成為人生的幸事,我也願意把這樣的幸事與他人分享,更願意因此而激發更多後來人行萬里路的興趣與熱情。而且不只是動員,更是方法論的賦予與溝通。如果可能,我甚至願意把自己對於世界的感受與中國以外的其他文化裡的人去分享,這也是為何在現在我去世界各國的遊歷中,每到一個國家盡量去安排一個「中國日」,在這樣的時候既與本地人分享中國的事情,也與當地法人分享的事情。我們要減少世界上的誤會,最好的方法就是最大限度地去分享與溝通。

在地球上,還有一些地方我需要去遊歷,這包括東歐地區、巴爾幹地區、黑海地區、西非地區、中美洲地區與加勒比地區、北歐地區,這也是未來幾年我的遊歷的重點,其實正因為要去,我是很在乎蒐集與閱讀那些地區的知識的,而同樣也正因為很多人要出去,所以大家也是很在乎我與大家分享另外一些地區的知識的。

看,這就是讀書與遊歷之間的互動關係了。

(原文刊載於2014年5月14日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw