遠見華人精英論壇 | 進入新媒體,先承認無知
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 進入新媒體,先承認無知
進入新媒體,先承認無知 發文時間: 2014/5/19   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 6,100+

2010年,臉書聲勢大起,筆者銜命幫馬英九總統申設臉書粉絲專頁。

申請臉書帳號很簡單,但這簡單任務,卻令我傷透腦筋。那時網路氛圍也非常不利執政者,我很擔心,一開臉書,粉絲數難看,留言是一面倒的攻擊。當時也有藍營的地方首長申設臉書粉絲專頁,單單為了有沒有刪留言、封帳號,就被攻擊的體無完膚。

左右為難的我選了一個重要的起點:承認無知。

第一步就是向許多年輕活躍的部落客、網路科技專家們請益。他們都是20到30歲的年輕人。長一輩的人和他們最大的差別是,長一輩的人得要花極大的努力從後天學起新媒體,而一代又一代年輕人,他們可說是在母親的羊水裡,就進入了新媒體時代,那幾乎是他們呼吸的方式。

年輕高手們共同結論都是:馬總統申設臉書迫在眉睫。但我還是不敢輕舉妄動,畢竟,要負成敗全責的人不是出建議的人,而是負責執行的我。

接著,我做了一些試水溫的功課,包括以真實身分去PTT貼文看反應,甚至自己先申請一個個人的粉絲專頁,專貼馬總統的相關訊息,測測網路反應。這當然免不了一場激烈的攻防,但我也因此逐漸清楚,要如何經營總統的粉絲專頁。一連串的預告,配合軟性影片吸引人氣、選擇在農曆年節的歡樂氛圍下開張,總統臉書上線3天,粉絲數就破20萬。當時另外兩個臉書人氣最高、經營超過1年的在野領袖,粉絲數分別是12萬與8萬。到2012年總統大選結束前,馬總統臉書粉絲破百萬。在競選期間轉到選辦工作,主責新媒體的我,則又要求選辦申設了「台灣加油讚」臉書粉絲專頁,讓粉絲數達20萬的台灣加油讚,扮演輔助論述的功能。

當時臉書是最重要的網路溝通平台,這使得馬總統在第一段任期的後期,不至於在網路上喪失話語權。

然而,這已是過去式,擁有大量粉絲數的臉書,只是「基礎配備」,並不保證擁有話語權。臉書還是重要的載體,但一場太陽花學運告訴大家,臉書扮演的是身體的角色,還必須配合有深度的價值論述(腦)、有梗的圖文影音(感覺器官)、各式各樣的通訊APP(手腳),才有可能去擴大感動力。更別說,除了馬總統外,藍營大多數的政治菁英,連臉書稍具粉絲數規模這個基礎配備都沒有。

兩年前,我自認為還算懂臉書,也還算懂新媒體。很抱歉,才短短兩年我認為我已「完全落伍」,新媒體世界變化之快,一個遲疑,你已被拋在九霄雲外。

太陽花學運,讓社會見識到新媒體的力量。執政黨黨務改革的重心之一是新媒體,行政院也成立新媒體小組。

要從哪裡做起?先向20、30歲的年輕人「拜師」,先從如何在新媒體世界裡「呼吸」學起吧。

(原文同步刊載於2014年5月19日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw