遠見華人精英論壇 | 用行動和微笑支持我們的社會
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 用行動和微笑支持我們的社會
用行動和微笑支持我們的社會 發文時間: 2014/5/22   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 23,750+

昨天結束了一場演講回到家,但感覺好沈重。現場觀眾也心事重重,想必因為看了新聞而仍有餘驚...

台北在一天中歷經了地震和豪雨,又加上人禍悲劇,似乎老天都在哭泣。我告訴自己,只能在Facebook版面上分享正面或有用的資訊,但心情實在很難。我試試看,希望在這個脆弱的時刻,給幾個善心的提醒:

(1)媒體,請多做建設性的討論,不要用歇斯底里的音量報導,不要重播會加深社會恐懼的畫面。

(2)網民,請不要去看那些現場的照片和錄影片段。這個跟恐怖片不同,你已經知道事情發生了,再看這個對自己不好。

(3)政府,請加強社會的心理輔導和精神科相關資源,讓需要幫助的人,或身邊有需要幫助的人,能夠更容易獲得專業關注和治療。

(4)學校,請重新定義什麼是成就,什麼是名利,編入教材,從上到下,給我們的孩子更健康的價值觀。

(5)家人,請給你身邊的親人一個大大的擁抱,說你愛他們,讓他們知道:我們的心是安全的,因為有彼此。

昨晚深夜發出了感言,一早起來,竟然有超過300萬人看到了,聽說連廣播節目都在討論。謝謝大家表示共鳴。以後要轉貼不需要問我,請自取,我鼓勵分享。

有些媒體寫來盼有進一步的訪問,但我對這個議題一概拒絕。話說了之後,就是該行動了。We can talk about it all we want, but we have to do something about it.

讓我們從自己能夠改變的開始。建議中的(2)和(5),人人都能做到。做到(2),影響了收視率,自然(1)就會開始發生。做到(5),說不定有些人能從邊緣被拉回來。他們說不定不會告訴你,但他們會很感謝你的關注。

至於(4)的價值觀,也讓我們從自己看什麼樣的節目、買什麼樣的東西、討論什麼樣的話題、讀什麼樣的書,開始影響我們的下一代。有網友說得沒錯,教育問題不是全在老師身上,是從家庭開始,也是從自己開始。

至於(3),我現在更堅信台灣(其實全大中華社會)需要好的心理資訊,並擺脫「心理諮商是有問題的人才用得到」的成見。就此,我會持續提供我認為有用的資訊和心法,希望能讓大家用健康的方法思考,讓自己能夠脫離負面情緒的漩渦。

社會要健康,大家一起來。

剛才太陽出來了,打開窗戶,透透氣,出去以行動和微笑支持我們的社會吧!

我今天會去搭捷運!

(原文轉載自劉軒臉書)

歡迎瀏覽【劉軒臉書粉絲團

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw