遠見華人精英論壇 | 我變、我變、我變變變-資本市場的變革
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 我變、我變、我變變變-資本市場的變革
我變、我變、我變變變-資本市場的變革 發文時間: 2014/5/23   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 7,600+

我國資本市場發展近52年,一步一腳印,逐步成形。民國49 年證券管理委員會成立,為管理及監督證券市場的主管機關。民國51年臺灣證券交易所(以下簡稱證交所)開業,民國79年臺灣證券集中保管公司開始營運,民國83年證券櫃檯買賣中心(以下簡稱櫃買中心)設立,民國87年臺灣期貨交易所(以下簡稱期交所)開業。回顧其歷程,為因應國內外經濟發展之需求,各機構相繼成立,一塊一塊版圖逐步建置累積,方形成今日整體的市場規模。展望未來,順應國際趨勢,資本市場應不斷創新,營造一個資訊更透明、機制更公正、商品更多元的環境,讓市場運作更有效率,以符合投資人之需求與期待。

在資訊更透明方面,為持續讓投資人對上市櫃企業資訊有更充分的掌握,並強化公司治理機制,證交所與櫃買中心共同委託證券暨期貨市場發展基金會建置「資訊揭露評鑑系統」,每年對上市上櫃公司進行資訊揭露透明度評比,俾提升企業資訊揭露透明度;金管會於去年(102)推出「2013強化我國公司治理藍圖」,以期形塑公司治理文化、增加投資人信心及吸引投資,並引導公司重視長期永續發展以提升國際形象;證交所則於去年依金管會指示成立公司治理中心,今年新設公司治理部,積極推動公司治理評鑑,冀更進一步落實公司治理與加強企業社會責任。

在機制更公正方面,有價證券交易方式經多年之發展,形成電腦集中競價交易,以及櫃檯買賣議價交易等二大機制。另依掛牌籌資條件之不同,則有上市、上櫃、及興櫃等不同市場;櫃買中心於去年8月設立創意集資資訊揭露專區,今年1月成立創櫃板,提供具創新、創意構想之非公開發行微型企業創業輔導籌資機制,已使台灣擁有一結構完整、多層次之資本市場。此外,日前金管會積極推動多項開放,俾使市場機制更臻合理,如去年9月9日放寬證券自營商得以漲(跌)停板申報買進(賣出)有價證券(今年3月9日起開放為常態性機制);去年9月23日擴大平盤下可融(借)券賣出之標的;今年1月6日開放投資人先買後賣當日沖銷交易,6月30日先賣後買現股當日沖銷交易則將上路。而證交所為持續提升交易效能,於今年2月24日起縮短原先15秒之集合競價撮合秒數至10秒,預計下半年續調降至5秒,並加強開收盤前資訊揭露內容及實施配套措施,俾助提升交易效率及資訊揭露及時性。

在商品更多元方面,我國市場已擁有現貨、期貨多元商品,截至今年4月底,現貨商品(含上市、上櫃、興櫃)計有存託憑證27檔、認購售權證12,151檔、股票1,761檔、指數股票型基金22檔、政府公債106種、公司債757種、金融債399種等;期貨商品計有股票期貨、選擇權,黃金股票期貨、選擇權,以及公債期貨…等十餘多種。我國資本市場合計共有超過1萬5千項商品可供投資大眾選擇,並對創新商品之開發、制度及配套之研議不遺餘力;證交所於今年1月27日發布「臺灣低波動高股息指數」,提供投資人價格波動較小、高報酬之投資標的;5月5日與櫃買中心共同發布臺灣跨市場全集合指數「寶島股價指數」,以提供衡量臺灣整體上市、上櫃證券市場綜合績效表現之依據。5月15日,期交所授權歐洲期貨交易所(Eurex)於該交易所掛牌新臺幣計價之「臺股期貨及臺指選擇權一天期期貨契約」上市,可延長臺股期貨及臺指選擇權的交易時間,提供交易人在臺灣市場收盤後之交易及避險管道,也是臺灣首度跨足國際衍生性商品市場的重要里程碑。今年8月證交所則將發布「高薪指數」,以鼓勵企業加薪、獲利回饋員工、善盡企業社會責任;明年5月預計發布「公司治理指數」,以配合公司治理評鑑,協助企業永續發展並健全資本市場。此外,證交所亦積極研議推動黃金、能源等商品期貨ETF、槓桿/反向ETF及展延型牛熊證,充實產品線,提供投資人更多樣化之商品,滿足不同財務操作需求;目前正籌建外幣計價商品交易平台,待「海峽兩岸服務貿易協議」通過後,未來可望更進一步發展更多的金融商品,提供社會大眾更多的投資選擇。

我變、我變、我變變變,資本市場之資訊要變得更透明、機制要變得更公正、商品要變得更多元,方能讓企業籌資更便捷、大眾投資更穩當。變即是興革、創新。近來,主管機關順應經濟發展隨時創新,應變制變,積極推動開放市場之多項興革措施,以建構滿足社會發展需求之多層次、多元市場。我國證券市場自去年以來,交易量的回穩,總籌資金額的增加,正驗證了「鬆綁創商機、變革創生機」的市場經濟機制,未來也將持續鬆綁變革,以達「流通證券、活絡經濟」之目的。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw