遠見華人精英論壇 | 一位司機的堅持
首頁 > 人物 > 劉克襄台中 > 一位司機的堅持
一位司機的堅持 發文時間: 2014/5/25   文 / 劉克襄台中 瀏覽數 / 44,400+

我最常投訴的公車是99路。

此線從新民高中出發,穿過台中市舊市區和犁頭店老街,再駛往大度山嶺東大學。我慣例在半途的高鐵站下車,再輾轉南北各地。離峰時間,此線平均1小時一班。班次並不密集,幾乎以中、小巴行駛為主。但基本上,此線司機的平均素質,比偏遠地方提昇許多,對老幼婦孺還算禮貌。

唯小巴來得迅快,往往比大巴容易發生一些小瑕疵。譬如,駕駛開得過快、過站不停,或者提早出發等狀況頻頻發生。逼使我從沉默的旅客,成為好投訴者。我也因常搭乘,自然會把所有司機的名字抄記下來。後來每位都認識,相信他們也約略識得,我這位肩著背包經常搭乘的中年人。

但這回我不想投訴了,只想分享一個不久前才發生的故事。

那晚我搭乘7點的班次,司機姓耿。經過南屯時,一位中年婦人拎著二、三個袋子上車。未幾,經過九德村附近,她按鈴想要下車,但司機並未停靠。

她焦急地探問,「我不是按電鈴了嗎?」

司機回答,「站牌還沒到。」

「剛剛我有看到九德的站牌啊!」婦人堅持。

「對不起,那是別種客運的站牌。我不知道是誰家的,但我跑的路線絕對沒這個站。」

小巴抵達紅燈,暫停了。

「那你可否幫個忙,在這裡讓我下車?我好走回頭。」

司機繼續婉拒的口吻,「不行,這樣違反規定,我不能這麼做。」

「下一站還有多遠?」

「可能還要四、五百公尺!」

「夭壽!」中年婦人低聲喊道。

我以為她要發怒了。怎知,她無奈歎地口氣,「麻煩你,下一站讓我下車。」

司機按規定在光日站停靠,打開車時跟婦人道歉,「不好意思!讓你走回去了。」

婦人要下車前,還要再一回刷卡。怎知,她從袋子取出卡時,順勢取出一盒紅麴餅乾,送給司機。

「這包餅乾請你吃,我常坐你們的巴士。但有的開得很快,你開車最穩健,我最安心,很謝謝你。」

有此意外禮物,司機有點受寵若驚,連忙稱謝。在市區往返的交通裡,大概很少有司機會接到旅客如此饋贈禮物吧?

這位婦人的行動,激發了我一個美好的想像。以前搭乘這班,我常跟他們聊天。他們每天駕車近乎10小時,平均薪水不過三萬五左右,工作耗時而卑微。如果乘客願意適時給予溫暖,甚至饋贈這類小禮物,相信他們會更感恩。

當所有乘客都有這樣的感謝心情,相信司機也會改變自己的行為,讓自己的駕駛更充滿責任和尊嚴,而非只是一樁辛苦賺錢的工作。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw