遠見華人精英論壇 | 民主是目的,不是手段
首頁 > 人物 > 張安平台北 > 民主是目的,不是手段
民主是目的,不是手段 發文時間: 2014/5/30   文 / 張安平台北 瀏覽數 / 8,500+

民主是目的,不是手段。這是個人的信念,也認為是台灣2千3百萬人應有的最後堅持。

在21世紀的今天,民主政治、市場經濟和個人權利儼然已經成為新的三位一體(Trinity)。人們對這新的三位一體的信仰,好像超過了任何宗教。但是,似乎很少有人了解這個新的三聖背後的意義。所以,才有人認為民主是手段,不是目的。又說,民主是基督教文明所演化出來的政治制度,只適用於基督教的西方國家。其實,民主政治是起源於雅典的城邦政治,比基督教形成早四百年。羅馬早期也是一種議會(元老院)的民主政治,但到耶穌誕生時,已經變成奧古斯都的個人獨裁了。民主與基督教並不存在必然的關係。

很多人認為民主就是少數服從多數,或更進一步成為邊沁(Jerome Bentham)的功利主義所主張的追求最多數人的幸福。其實從柏拉圖開始,就認為人有基本的權利和自由,且無論在任何情況下,就算是為了社會福利都不能輕易予以犧牲。一個人的自由是權利,但也有一定的義務。一個民主國家的公民是要具備某些美德的。每一個人都要關懷整個社會,才不會淪為多數暴政,或公平暴政(以多數為名行暴政之實,更不能以公平為名遂行暴政)。一個正義而繁榮的社會必須不斷反省什麼是對錯,什麼是好壞。民主政治還必須架構在法治的狀況中,就此點而言,西方的確實行得比中國早,也實行得比較完全。

民主政治最主要的功能,就是要保護所有老百姓與生俱來的權利,老百姓則必須用選舉來表達對政權的支持或不滿,這是最和平的方法。所以,我認為現在民主政治的問題,就是出在大家對它欠缺深入的了解。

為何會有人覺得民主不適合於東方政體?這是因為東方多把團體置於個人之上。在戴倫 . 艾塞默魯和詹姆斯 . 羅賓森合著的《國家為什麼失敗》這本書中,我們可以很清楚地看出威權政治的有限性。一個廣納型的政治制度和經濟制度,才會使國家進步,才能增進人民的福利,每一個人才能發揮他的潛力,這就是多元化的民主制度。最後,一個生命的重點,不在於結果,而是在過程中有選擇的自由。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw