遠見華人精英論壇 | 流動的新媒體
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 流動的新媒體
流動的新媒體 發文時間: 2014/6/5   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 7,150+

2、3年前的一個聚會,同事介紹一位來自大陸的朋友,說他在對岸有一個微博,專門「講冷笑話」,各式各樣的,當然包括反叛性很大的笑話。

我問:員工幾位?他說創業初期主要是他一人;再問:如何營運?回答:有一些企業家會贊助,幾千人民幣吧!

今年5月,黃浦江上「新媒體夜談」。主持人紀中展,是「老紀讀書」微信的負責人。老紀每天一早8點,準時發出一本推薦書,現在已有16萬書友付費參加這個網上讀書俱樂部。

老紀說他每天要讀十幾本書,除了讀書微信,他還有「商業評論」微信,討論商業大事;以及「老紀育兒」微信,是關於70後的父親與2000年後出生兒子「蹲下來一起長大」的心得交流。

老紀的商業模式是:小額捐款,也收點擊廣告,還做商業代言。

這就是「自媒體」:我記錄、我創作、我發布、我評論。

5月21日台北捷運殺人事件,大家從電視、報紙看到那位紅衣青年濫殺的鏡頭,都是當時在捷運上乘客用手機拍下。

科技改變了人類生活方式,更關鍵的是改變了我們的思惟、想法。

「持續創新媒體時代」正開始

民國100年,文建會曾委託我們出版《願景2030》。回頭看看當時媒體人如何預測:雙向傳播、營運能否靠基金會、記者渴望成為公民記者。才幾年間,手機取代了PC,App取代了網站和電視平台;新聞、節目都「碎片化」了。

中國大陸由於人口多、市場大,轉變遠超過台灣,「後發先至」成了他們的特質。2012年底,他們已有5.64億網民,手機超過電腦,光是微博用戶早就超過3億戶。

浦江新媒體夜談的另一位主角楊暉,十多年前,她還任職湖南電視台,製作過不少當紅的談話節目。後來她離開傳統媒體,自創唯眾傳媒。這個以原創性電視內容為主的公司,可以眼觀科技的變化(資訊從定點到移動接收),耳聽觀眾的反應和需求,隨時保持應變狀態。

面對中國大陸4、5億人有移動載具,其中又有九成左右看影視和新聞的現狀,她在夜談中說,「我不得不提大視頻時代」,由於大數據時代來臨,就得重視細分:內容要細分、渠道(手機、電視、iPad)和時段也要細分。

面對移動式載具、碎片化的趨勢,她把內容做得更精更好。原創性是她的特色,因此掌握的合作權更多;可以上傳統電視,更可以成「自媒體」,上手機視頻。最近她正和騰訊合作,獨播「你正常嗎」節目,三集下來點擊已達1.3億,一季下來「破5億不是問題」。她更預測,未來電視節目和創業、商業結合,更是無限商機。

看看這個新媒體趨勢,與其說「新媒體時代」來臨,不如說「持續創新媒體時代」正開始。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw